Арбуз

  2285

В разгар лета все об Арбузе!

Немного истории

Наконец настало  долгожданное теплое лето и вместе с ним на нашем столе появились ягоды и фрукты. Сегодня речь пойдет о самой крупной ягоде в мире — арбузе.

История этой дивной ягоды достаточно древняя. Известно, что родина арбуза пустыня Калахари, что в Южной Африке. Арбуз — Citrullus vulgaris по-латыни. До сих пор можно встретить в пустыне дикорастущие экземпляры. Ещё древние египтяне по достоинству оценили вкусовые качества этой ягоды, и увековечили в своих художественных произведениях. Из пустыни эта ягода перекочевала в Азию и Индокитай, в Китае в некоторых провинциях до сих пор устраивают «арбузный праздник», который имеет древние корни, из Азии эта чудо-ягода с успехом стала шествовать по всему миру.
В Европе арбуз появился примерно две тысячи лет назад, в России эту культуру массово начали использовать в середине  17 века. Известно, что этому способствовал приказ императора Петра I, который наказывал поволжским крестьянам «растить арбузы как следует». Вид современного арбуза изменился, он намного больше своего предка, который имел размер крупного яблока.

Чем же все-таки так понравилась эта ягода-Арбуз?!

Не многим известно, что в арбузе есть масса полезных веществ, кроме воды! Плоды арбуза содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу (от 6-12%), аминокислоты, витамины В1, В2, РР, С, каротин и каратиноиды, кроме всего прочего ещё и фолиевая кислота, пектиновые вещества, минеральные соли калия, железа, кальция, магния, кобальта, клетчатки. Мякоть арбуза и сок её является ценнейшим диетическим продуктом.

Иногда больному показана «голодная» диета или пищевая разгрузка, эту задачу с успехом решает арбузная диета. Она имеет свои преимущества: при малой колорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды, и выводит избыток солей. Щелочные вещества мякоти арбуза восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, а также водно-солевой. Клетчатка и пуриновые соединения нормализуют работу кишечника, комплекс витамина С с фолиевой кислотой способствуют выделению из организма холестерина.

По содержанию железа арбуз уступает только  листьям салата и шпинату. Арбуз с успехом способствует стимуляции процесса кроветворения, он полезен всем, кто страдает железодефицитной анемией.

Очень полезен арбуз всем кормящим мамам. Известно, что в 100 г арбуза содержится всего 38 ккал.

Может быть, и правы французы, которые утверждают, что арбузы — еда ангелов, и они лучше, чем черная икра.

Показания к применению  арбуза

В лечебных целях арбуз назначают как противолихорадочное, дезинтоксикационное,  противоанимическое, антисклеротическое, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство.

Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, калькулезном  холецистите, ожирении, гипертонической болезни, подагре, артритах и сахарном диабете.

Арбуз назначают в качестве разгрузочной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекислом диатезе, болезнях печени и желчевыводящих путей назначают 1-2 раза в неделю с употреблением 1,5-2  кг свежей арбузной мякоти (по 300 г на один прием).

При малокровии и для стимуляции кроветворения, также рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок без ограничения.

Как выбрать арбуз?

Надо помнить, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы при их выращивании. Когда в арбузе избыток нитратов и нитритов в мякоти арбуза можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти  арбуза тоже имеют при этом желтый цвет. Употребление в пищу такого арбуза чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

Арбузная корка должна быть хорошей зеленой окраски желательно ярко-зелено контрастной, арбуз должен иметь одно желтое пятно яркого цвета (на этом боку он лежал), при постукивании по арбузу звук должен быть звонким, а не глухим! Корка арбуза должна быть твердой, которую трудно проткнуть ногтем, потому что «порвав» с бахчой арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. Жухлый, сухой хвостик также признак спелости арбуза.

Самое лучшее время покупки арбуза в России — это конец лета и начало осени, в ранних арбузах много нитратов. Следует покупать арбуз в специализированных магазинах, или торговых точках, где продают сертифицированные овощи и фрукты. Избегайте покупать слишком большие или слишком маленькие по размеру арбузы. Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Никогда не делайте проверку арбуза, надрезав его на рынке или торговой точке, как правило, вместе с ножом вы вносите множество микробов в мякоть арбуза, которая легко распространяется по всему плоду.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком.
Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5°С так, чтобы он ни к чему не прикасался.
Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Рецепты

Настой из арбузных корок.

2 ст. ложки измельченных и высушенных корок залить 500 мл. кипятка, настоять и процедить. Принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Применяют этот настой при болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное средство), при мочекислом диатезе используют как мочегонное средство, при колитах у детей.

Видео по теме:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос