Арбузы – лекарство против рака

  2313

Арбузы, являющиеся, как выяснилось, самым главным источником антиоксидантов, могут оказать ощутимую помощь медикам в борьбе с раковыми заболеваниями – таковы результаты исследования, проведённого по заказу правительства США.

Таким образом, на «раковом» поприще появился серьёзный конкурент у помидоров, которых доселе считали главным источником ликопена – вещества, придающего помидорам красный цвет, сильного антиоксиданта, способного противостоять многим заболеваниям.

Полезные свойства ликопена изучали в своё время в Гарварде (Harvard University), и тогда выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу значительное количество томатов, снизили риск возникновения рака простаты на 25%. Эти результаты впоследствии подтвердили и другие исследователи, которые пополнили список онкологических заболеваний, против которых эффективен ликопен.

В то же время, насчёт содержания ликопена в арбузах точных данных не было: его количество зависело от многих факторов, например, условий взращивания. Теперь же исследовательский отдел американского агропрома (U.S. Department of Agriculture”s Agricultural Research Service – ARS) всё изучил и указал, что арбуз содержит большее количество ликопена, чем помидоры.

Однако, поскольку переработанные томаты в виде кетчупа или сока делаются из большого количества помидоров, то в них ликопена, само собой, больше, чем в отдельно взятом арбузе.

Исследователи намереваются продолжить изучение и разобраться, какой ликопен лучше – из помидоров или из арбузов. Так или иначе, но арбузы безусловно рекомендуются тем, кто соблюдает диету – это один из плодов с минимальной концентрацией сахара и небольшим количеством калорий.

К тому же, разнообразие фруктов и овощей в ежедневном рационе, по данным Американского института исследований онкологических заболеваний (American Institute for Cancer Research – AICR), снижает риск рака на 20%. А если вести здоровый образ жизни – то и на 30-40%.

Источник: Membrana.ru

Оставьте ваш комментарий или вопрос