Дисбактериоз. Что делать?

  2150

Нормальная, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника — важный фактор профилактики многих заболеваний. Сейчас об этом знают все.

Впервые гипотезу о том, что причиной возникновения большого количества заболеваний является общее отрицательное действие на клетки и ткани человеческого организма разнообразных токсинов и метаболитов, производимых микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности, высказал в 1907 году Илья Ильич Мечников.
Этой гипотезе долгое время не придавали должного значения, и лишь в 90-е годы после ряда успешных исследований ученые вновь вернулись к идее Мечникова о ведущей роли микрофлоры человека, особенно микрофлоры пищеварительного тракта, в поддержании здоровья.
Термин «дисбактериоз» был введен в употребление в 1916 году немецким врачом А.Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием различных факторов.

Дисбактериоз — это дисбаланс микробной экологии человека. Проще говоря, нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме, и в частности в кишечнике.
При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки и углеводы. Вовремя (в течение 24 часов) не выведенная, практически не переваренная пища гниет в кишечнике, и продукты гниения через его стенки всасываются в кровь. В результате наступает хроническая интоксикация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов. Даже такое модное сейчас заболевание, как синдром хронической усталости, — результат длительного отравления головного мозга ядами собственного организма. Дисбактериоз может стать причиной анемии, аллергии, экземы, бронхиальной астмы, привести к депрессии, а иногда и психическим отклонениям.

Конечно, поставить диагноз «дисбактериоз» должен врач. Однако каждый человек, протестировав свое состояние по ряду характерных признаков, может с большой долей вероятности установить, есть ли у него это заболевание.

Симптомы дисбактериоза
разделяются на два вида: отклонения физического характера и нарушение психических процессов.

Вероятнее всего, что у вас дисбактериоз, если наблюдаются такие отклонения в физическом состоянии:
• постоянные запоры или поносы,
• метеоризм,
• частое «урчание» в животе,
• ощущение чувства голода, даже после еды,
• неприятный запах изо рта, от которого невозможно избавиться,
• небольшие высыпания на коже непонятного характера,
• выпадение волос и деформация ногтей,
• нарушения в работе сердца,
• бледное, серо-желтое, без румянца лицо,
• потеря кожей упругости, большое количество морщин,
• общая слабость, частые головокружения.

Дисбактериоз вызывает определенные изменения психического состояния. Вот на какие симптомы следует обратить внимание:
• постоянное грустное, даже тоскливое настроение,
• трудное пробуждение по утрам,
• плохой сон,
• постоянное, с трудом сдерживаемое желание нагрубить окружающим,
• возникающее временами желание расплакаться без особого повода,
• усталость без  видимых причин,
• чувство беспокойства и страха,
• постоянное чувство раздражения (все, что радовало раньше, теперь не доставляет удовольствия),
• дела не ладятся, все валится из рук.

Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов физического и психического характера, то вам необходимо обратить внимание на работу своего кишечника.
В кишечнике здоровых людей взаимодействие различных микроорганизмов сбалансировано.
Нормальная флора на 99% состоит из так называемых анаэробных бактерий, живущих при отсутствии свободного кислорода.
Основные их представители — бифидобактерии и лактобактерии. Они подавляют многие вредные микроорганизмы и, кроме того, вырабатывают вещества с мощными антибактериальными свойствами, которые помогают им бороться с болезнетворной флорой.
Большая часть бифидобактерий находится в толстой кишке, являясь ее основной микрофлорой. Они присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, а у детей составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника.

Бифидобактерии активно противостоят патогенным микроорганизмам, синтезируют такие важные вещества, как аминокислоты и белки, витамины группы В. Они способствуют процессам всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа и витамина D, регулируют функции клеточного иммунитета.

Лактобактерии, или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора активно участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.
На защитную функцию молочнокислых бактерий и их роль в укреплении организма первым обратил внимание И.И.Мечников. Его идея об использовании кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, для нормализации биохимических процессов в организме получила широкое признание.

Итак, людям, страдающим дисбактериозом, необходимо восстановить свою полезную микрофлору и тем самым вернуть бактериологическое равновесие в организме. Тогда могут сами собой исчезнуть болезни, которые мучили годами. Сделать это не так уж сложно.

Существуют несколько традиционных препаратов бактериологического действия, уже давно используемых медициной: колибактерин, лактобактерин и бифидумбактерин. В последнее время к ним добавились такие препараты, как витафлор, фервитал и «Нарине», содержащие большое количество лактобактерии. Благодаря этим средствам в кишечнике высеиваются полезные для организма бактерии.

Лактобактерии можно получать и с продуктами питания. Это прежде всего молочнокислые продукты. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов — овощи и фрукты, хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий морковь, капуста, яблоки, чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур, но особенно полезна в этом отношении свекла.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла.
Как ее приготовить? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист,  дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

При дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись без чеснока. Наиболее простой способ его приема: съедать 1-3 дольки за ужином, запивая простоквашей.
Можно приготовить и  специальную чесночную настойку: 200 г чеснока очистить, истолочь, залить литром 90%-ного спирта (или водки) и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30 градусов. Принимают настойку по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Полезно также употреблять чесночное масло. Сделать его тоже несложно. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, после чего поставить на нижнюю полку холодильника. На следующий день оно уже готово.
Принимают чесночное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением с лимонным соком в равных долях. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев. Затем надо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кстати, это прекрасное сосудорасширяющее средство: оно снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку и, кроме того, помогает при атеросклерозе.

Хорошо усваиваются молочнокислыми микроорганизмами и помогают их успешному размножению яблоки. Именно поэтому их используют как диетический продукт при любых расстройствах пищеварения. При дисбактериозе нужно съедать в день 3-4 кисло-сладких яблока средней величины.

Замечательно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики сельдерей, поскольку лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые в нем содержатся.
Сельдерей выделяется среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ: кальция, натрия, магния, фосфора, калия, марганца, селена. Много в нем и витаминов: С, каротина, группы В.
При дисбактериозе полезно пить свежий сок из корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно просто есть сырой сельдерей. Приготовьте, например, такой салат. Корни сельдерея мелко нашинкуйте, сбрызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешайте их с крупно натертыми яблоками, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль и сахар по вкусу. На два корня сельдерея потребуется 2 яблока, сок половинки лимона, 2 ст. ложки майонеза.

Рассказывая о натуральных продуктах, помогающих в лечении дисбактериоза, нельзя не упомянуть о петрушке. Ее очень «любят» молочнокислые бактерии. Заправляя петрушкой супы и салаты, мы устраиваем для нашей микрофлоры настоящий праздник.

И,  наконец, в группу продуктов, хорошо воспринимаемых нашей ацидофильной флорой и прекрасно стимулирующих ее размножение, входит топинамбур. Он быстро восстановит необходимый бактериологический баланс — и тогда никакой дисбактериоз не страшен.
Вот рецепт приготовления топинамбура в молоке.
Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 300 г топинамбура нужно взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: чтобы поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника надо обязательно включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также овощи, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Это станет естественной профилактикой дисбактериоза.

Автор: Ксения Николаева, микробиолог
Источник: По материалам журнала «Будь здоров!» за 2001 г.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Александра

    Интересные информация про топинамбур. Вот только в нашем городе его точно не найти в свободной продаже. И хотя мне сейчас 33 года, я ни разу его не пробовала. Но это не значит, что у меня нет других способов позаботиться о своем здоровье. В частности, баланс хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте поддерживаю с помощью пробиотик-закваски Протект от Бакздрав. Судить о том, что эффективней, топинамбур или Протект, не берусь, но мне он очень помог повысить иммунитет и укрепить защитные силы организма..

Оставьте ваш комментарий или вопрос