Еще раз о пользе чая

  496

Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания.
Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона.
Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами.

Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови. В новом исследовании принимали участие 16 добровольцев — 8 мужчин и 8 женщин. В течение первых трех недель они питались под строгим наблюдением ученых и получали в качестве напитка жидкость, имитирующую чай — воду, содержащую эссенцию со вкусом чая. В течение последующих трех недель они пили настоящий чай по 5 чашек в день. Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания «плохого» холестерина на 10%, в то время как содержание «хорошего» холестерина оставалось неизменным.

В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследование было получение ответа на вопрос — может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чая способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду.

Источник: Би-би-си
 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос