Годжи — ягоды долголетия

  1161

Пришедшие на Запад из Тибета алые ягоды годжи стали частью оздоровительного питания во многих странах. Пришло время познакомится с годжи поближе.

Эти диковинные ягоды используют жители всего мира. Об их по­пулярности свидетель­ствуют программы из­вестных телеведущих, например, Опры Уин­фри, в них поверила даже
Елена Малышева. Ягоды год­жи употребляют такие звезды, как Ма­донна, Элизабет Херли и Кайли Мино­уг. Про израильского шахматиста Бориса Гельфанда также известно, что он ест эти ягоды, так как они являются прекрасным антиоксидантом.

Родина растения годжи — Тибет, но его можно встретить и в Монголии, и в китайском районе Нинся, откуда произошло его название — «нинся гоуци», которое перешло в английский как goji — годжи. Еще плоды называют wolfberry, волчьей ягодой, что вовсе не означает, что они ядовиты.

Китайцы с этими ярко-красными ягодами познакоми­лись в древности и называли их плодами мудрости, оценив целебные свойства и начав применять в целях со­хранения здоровья. А научились они этому у тибетских монахов, которые культивировали годжи и использова­ли в медицинских целях. Далее ягоды попали в Европу и Америку, где началось повальное увлечение после появления сообщений об их оздоровительном влиянии на организм. Годжи стали называть ягодами долголетия, рай­скими ягодами и даже красным алмазом.

Полезные свойства ягоды годжи

Согласно исследованиям европейских ученых, ягоды годжи богаты витаминами и микроэлементами. Так, на­пример, витамина С в них в 5 раз больше, чем в апельси­нах, железа — в 16 раз больше, чем в яблоках и гранатах, а каротина — в 20 раз больше, чем в моркови. Кроме то­го, в них много кальция, калия, селена, цинка. Ягоды со­держат также 18 незаменимых аминокислот. Благодаря такому составу они оказывают противовоспалительный эффект, помогают поддерживать тонус, сохранять зрение и память. По некоторым данным, годжи укрепляют нервную систему и иммунитет, улучшают общее самочувствие. Эти ягоды также помогают сбросить вес, ещё и поэтому они приобрели такую популярность. В Китае плоды растения считаются средством для повышения сексуальной активности.

С годжи связан один интересный миф о сверхдолгожителе Ли Цинъюне. Ходят слухи, что этот человек является рекордсменом по долгожительству, прожив более 200 лет. Он родился в китайской провинции Сычуань и большую часть жизни провел в горах, собирая лечебные травы. В 1927 году старого знахаря пригласил к себе губернатор Сычу­аня генерал Ян Сэнь. Он был восхищен моложавостью Ли при невероятном возрасте последнего (гость утверждал, что ему больше 200 лет). Через шесть лет генерал услышал, что старик умер, и решил узнать правду о его возрасте. Посланцы губернатора расспросили внуков и родственников Ли, которые заверили, что всегда видели его таким старым. Среди прочих свиде­тельств был назван и такой факт: Ли всю жизнь употреблял годжи.

Когда китайская медицина вошла в моду на Западе, возник вопрос о правдивости этой легенды. Многие историки считают ее мистификацией, поскольку нет ни одного доказанного случая столь продолжительной жизни. Высказываются версии, что очевидцы встречались не с одним стариком, а с разными представителями одной семьи, отличавшимися почтенным возрастом …
Но в любом случае эта история базируется на вере в целебную силу китайских растений.

Безусловно, ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней, но в некоторых случаях доказали свою эффек­тивность. Традиционная китайская медицина использует целебные препараты на основе этих плодов.

Годжи можно заваривать кипятком, как шиповник, употреблять в сухом и свежем виде. Любители здорового питания добавляют их в рис, йогурты, смеси для мюсли. В Китае их кладут в чай, супы и блюда из мяса. Годжи придают блюду легкую пикантность.

Ягоды годжи для похудения

Вот два простых рецепта для похудения.

В сухом виде. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно один раз в день съедать 15-30 граммов ягод.

В виде настоя. 30 г сухих ягод годжи залить 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Получившийся ароматный, чуть сладковатый напиток принимают по трети стакана в день. Оставшиеся ягоды следует съедать.

Однако есть и противопоказания

Тем, у кого существуют проблемы с давлением и уровнем сахара в крови, годжи не реко­мендуют к употреблению. Нельзя есть их при приеме «Кумадина» и лекарств для понижения давления и снижения уровня сахара в крови. Не следует есть их вечером, так как это может вызвать бессонницу. Осторожность следует соблюдать и беременным женщинам.

Покупая ягоды, лучше выбирать расфасован­ный продукт с назва­нием производителя. Обычно годжи можно купить в отделах и магазинах натуральных препаратов, в крупных аптечных гипермаркетах, а также на рынках. Только убедитесь, что это оригинальный китайский продукт, а не культивированный где-нибудь на Украине или Казахстане.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос