Йод

  3498

Любопытно, что первые сведения о лечебном применении йода уходят в глубь времен. Целебные свойства растений, содержащих йод, были обнаружены ещё задолго до того, как в 1811 году был открыт этот химический элемент. За более чем 3000 лет до этого, в 1567 г. до н. э., Китайский кодекс рекомендовал для лечения зоба морскую капусту.

Вы легко набираете лишний вес? Вы чувствуете слабость, усталость и отсутствие желаний? У вас есть проблемы с дыханием или не редко возникают болевые ощущения в области шеи? Такими симптомами может выражаться нехватка йода в организме.

Для чего нужен йод
Последствия дефицита
Справка для врачей

Для чего нужен йод

Йод нужен в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.

Йод имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты кретинизма.

В экспериментах высокие дозы йода использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы. Было показано, что воздействие минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода, относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки. Но так как в этом случае необходимы высокие дозы йода, то применять его следует под медицинским наблюдением. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что помогает превращению эстрадиола — более активной и, возможно канцерогенной разновидности эстрогена — в менее активный и более безопасный эстриол.

Японцы потребляют до 3 мг йода в день, и у них гораздо меньше заболеваний щитовидной железы, чем у американцев. Если они нашли оптимальную дозу — причины очевидны.

Последствия дефицита

Американцы, например, в отличие от примерно одного миллиарда людей во всем остальном мире, по большей части не испытывают на себе последствий йодной недостаточности еще с 1924 года, когда было введено обязательное йодирование пищевой соли.

Нехватка йода приводит не только к ослаблению щитовидной железы — оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.

Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост практически всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие достаточного питания этим минералом вызывает нарушения работы железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку.

Возмещение нехватки йода неспособно излечить гипоактивную железу; самое большее, оно может привести к восстановлению выработки гормона, но только если имеет место настоящая йодная недостаточность. Во всех остальных случаях добавки йода бесполезны и даже могут быть опасны. Некотоpыe люди ошибочно полагают, что даже если щитовидная железа здорова, добавки йода будут ускорять потерю веса, вызывая выделение дополнительного тиреоидного гормона. Это неверно.

Таким образом, йод — это профилактическая, а не лечебная питательная добавка. Большие дозы не принесут большей пользы здоровью.

Но этот факт вовсе не умаляет огромного воздействия йода на здоровье человека. Хотя недостаток йода в первую очередь и сильнее всего отражается на щитовидной железе, у него есть и другие последствия.

У детей, в рационе которых мало йода, обычно бывает низкая интеллектуальная мотивация и зачастую развивается неспособность к обучению. Проверка функций щитовидной железы не всегда позволяет точно оценить потенциальный риск. Даже когда выработка гормона остается в пределах приемлемого диапазона “нормы», недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз.

В Китае исследователи связали общее снижение национальных показателей IQ с нехваткой йода в рационе китайцев. Поскольку изучено лишь профилактическое действие этого минерала ученые не знают, могут ли добавки йода исправлять нарушения способностей к обучению или улучшать показатели тестов на интеллектуальные способности.

В тех странах мира, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, как правило, больше случаев заболевания раком. Исследователи не понимают точного механизма противоракового действия йода, но подозревают, что по крайней мере у женщин он связан с регуляцией равновесия эстрадиол — эстриол. Соотношение между двумя этими формами эстрогена в организме женщины может точно предсказывать риск возникновения рака.


Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9] )

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Предшественником Т4 и Т3, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы — тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы.

Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны — йод в организме не функционирует без селена.

Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Поэтому нехватка йода приводит к снижению основного обмена. Прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы. Ребенок должен получать необходимое количество йода еще в утробе матери. У детей гипотиреоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей человека, кретинизму.

У взрослых нехватка йода приводит к:

  • психической инертности,
  • заторможенности,
  • снижению мыслительных способностей,
  • уменьшению силы и частоты сердечных сокращений,
  • диастолической гипертонии.

Вследствие торможения энергообеспечивающих процессов происходит недоокисление продуктов обмена, что ведет к нарушению эндоэкологического состояния организма и его “зашлаковыванию». Одновременно тормозится окисление холестерина и накопление его атерогенных форм, что ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы — к инфаркту миокарда и инсульту. Из-за дефицита энергопродукции имеет место генерализованное снижение мышечного тонуса, вялость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, в том числе ЖКТ.

Недостаток йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы. Нозологической формой проявления дефицита йода является эндемический зоб — заболевание весьма распространенное в йоддефицитных регионах России. Опасен как недостаток йода, так и нехватка других микроэлементов, в первую очередь селена, кобальта, меди и др.

Видео по теме:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос