Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи

  661

Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них, в современном индустриальном обществе многообразны.

А причины эти следующие:

  • исчезновение многих минералов из почвы и как следствие из растений;
  • использование искусственных удобрений, приводящих к избыточному накоплению в почве и растениях некоторых минералов (фосфор, калий);
  • сбор овощей, фруктов и зелени до созревания и их созревание уже по дороге к месту продажи или хранения;
  • откорм животных в условиях, резко отличающихся от естественных, искусственная стимуляция их роста (введение гормонов и антибиотиков);
  • длительная транспортировка и хранение продуктов питания, уменьшающая содержание в них биологически активных веществ, многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта;
  • технология переработки, консервирования, рафинирования, кулинарная обработка, уменьшающие содержания в продуктах биологически активных веществ в процессе которых некоторые микронутриенты удаляются или распадаются полностью, количество других уменьшается на порядок.

(Пилат Т.М., 2004; Эйрич; Halliwell B, 2000).

Источник: solvay-pharma.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос