Темный шоколад и какао-порошок уменьшают риск сердечных заболеваний

  1966

Когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси, США, выяснили, что темный шоколад и какао-порошок уменьшают риск сердечных заболеваний.

В ходе эксперимента 23 добровольцам были предложены 2 разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В черный список вошли чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки – и, разумеется, собственно шоколад. Вторая группа, напротив, получала по 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада ежедневно.

Через месяц у испытуемых замерили уровень холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на «шоколадной» диете, имели более высокий уровень “хорошего холестерина”. К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Конечно, ученые не рекомендуют поглощать шоколад в большом количестве, но призывают время от времени включать его в рацион. Особенно, если организм требует.

Источник: Medlinks

Оставьте ваш комментарий или вопрос