Молочные Реки и Кисельные Берега – это не сказка

  1141

Овес по своему составу, после винограда, ближе всех стоит к прототипу лучшего детского питания – женскому молоку, а по своему процентному соотношению углеводов, жиров, белков и витаминов группы В является оптимальным. Овес имеет свое второе название – диетический хлеб.

Овес самое богатое жирами зерно (до 6-9%), много содержит белков (10-18%), богатых незаменимыми аминокислотами в наиболее благоприятном для организма человека соотношении. Содержание крахмала выше 60%. В овсе много макро- и микроэлементов, много железа, серы, кремния, фосфора, калия. Найдены магний, марганец, цинк, фтор и йод. В оболочке овса находится вещество, способствующее снижению сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство. Овсяные дни в диете способствуют снижению уровня сахара в крови.

Овес богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу.

Овсянка – одна из самых полезных и калорийных круп. Овсяные каши издавна традиционны во многих странах мира как здоровая утренняя пища. Еще Гиппократ, отмечая питательность овса, советовал пить овсянку, как мы теперь пьем чай.

Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и все это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Они неплохо регулируют работу кишечника, как при запорах, так и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка. Включение овсяной каши в диету способствует удалению свинца из кишечника.

В Польше овсянку издавна называют «кашей красоты». Это связано с тем, что овес богат биотином. А при недостатке этого витамина развиваются слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах. Особенно тяжело сказывается недостаток биотина на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления, выпадают волосы.

Не все знают, что название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда – овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда на Руси распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название.

Готовят овсяный кисель из овсяной крупы или «Геркулеса».
Крупу заливают холодной кипяченой водой (1:1), кладут туда немного дрожжей или кусочек ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа. Кастрюлю с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения – и кисель готов. В горячем виде кисель чаще едят с растительным маслом, а остывший кисель, который превращается в плотную массу, едят с молоком, вареньем или жареным луком. Эта еда испокон века считалась лакомством, отсюда в сказках «молочные реки и кисельные берега». Такой кисель очень сытный, вкус его своеобразный, слегка кисловатый.

Источник: medicus.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос