У вас есть дети

  541

 

Последствия дефицита витамина А у детей

Последствия дефицита других витаминов и минералов у детей

 

Последствия дефицита витамина А у детей

Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А.

Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию.

Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важным процессом ее отмирания, и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво — материнское молоко в первые дни после родов — содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету.

В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить темно-зелеными, желтыми и красными овощами, даже если им больше нравится копченая колбаса, жареная картошка, пицца, шоколадное пирожное с кремом или спагетти. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус. Кроме того, витамин А увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.

Последствия дефицита других витаминов и минералов у детей

В самое последнее время получены данные, что витамин В12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина В12. Это особенно важно учитывать мамам, у которых есть маленькие дети.

Если же в пище не хватает кальция, то он будет постоянно вымываться из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Используя магний вместо лекарств, врачи могли бы спасать некоторых младенцев, жизни которых угрожает высокое кровяное давление. Как описано в одной статье в медицинском журнале, врачи давали магний семи младенцам, после того как все другие медикаменты оказались неспособны им помочь. Ожидалось, что дети умрут, однако инъекции сульфата магния снизили у них кровяное давление и тем самым спасли им жизнь.

У детей очень высока вероятность дефицита железа. Из-за потребностей роста в детстве и отрочестве организм в большей степени нуждается в железе.
Когда группе девочек-подростков давали содержащие железо пищевые добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровие недостаточности этого минерала, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.

Дурные привычки питания заранее предрасполагают подростков к дефициту многих минералов, а недостаточные резервы цинка в организме непосредственно связаны как с анорексией (патологическое отвращение к пище), так и с булимией (патологическое переедание). Использование добавок в значительной степени помогает им восстановить здоровый вес тела. В одном контролируемом исследовании шестнадцать молодых женщин, страдавших анорексией, получали добавки цинка, в результате чего вес их тела увеличился в два раза больше, чем у испытуемых контрольной группы, получавших плацебо.

Сорок процентов людей, страдающих болезнью Крона, испытывают дефицит цинка, и восполнение запасов этого минерала в организме имеет решающее значение для преодоления этого распространенного расстройства пищеварения. В развивающихся странах включение в рацион детей, испытывающим недостаточность этого минерала, пищевых добавок, содержащих цинк, позволяют сократить число случаев дизентерии и поноса.

У детей, в рационе которых мало йода, обычно бывает низкая интеллектуальная мотивация и зачастую развивается неспособность к обучению. Проверка функций щитовидной железы не всегда позволяет точно оценить потенциальный риск. Даже когда выработка гормона остается в пределах приемлемого диапазона «нормы», недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз.
В Китае исследователи связали общее снижение национальных показателей IQ с нехваткой йода в рационе китайцев. Поскольку изучено лишь профилактическое действие этого минерала ученые не знают, могут ли добавки йода исправлять нарушения способностей к обучению или улучшать показатели тестов на интеллектуальные способности.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос