В русских обнаружился ген … водки

  383

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта «выдающаяся» способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым «азиатским геном», и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют «эйфоризирующим эффектом». Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд — ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов — в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако «азиатский ген», который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате — постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». А в крови в десять же раз быстрее образуется яд — виновник тяжкого похмелья, а в перспективе — цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века — русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато «алкогольная смертность» превышала среднеевропейскую в 4-5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% «винной карты» россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Тем не менее, даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду «спиртному лобби».

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские — нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в 14 веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были «забракованы» эволюцией. Однако Иван Грозный ввел «царский кабак», затем Петр I стал пополнять казну за счет «закупов», и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор. В странах же, к примеру, Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями «азиатского гена» является до 80% населения.

Источник: news.bbc.co.uk

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос