Витамин В12 (цианокобаламин)

  35693

Витамин B12 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

Если вас по утрам мучают заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам, если вы постоянно замечаете за собой усталость и вялость, — причину, скорее всего, надо искать в недостатке витамина В12.

Для чего нужен витамин В12
Последствия дефицита
Справка для врачей

Для чего нужен витамин В12

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина.

Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает.

За тысячи лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А.

Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

vitamin-v12

Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя.

В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей и женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости.

Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в разделе о витамине С). Эти “три мушкетера» обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов — нервных раздражителей, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Последствия дефицита

Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Самостоятельно мы его производить не можем. Витамин B12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина B12. А уж о беременных женщинах, питающихся по-вегетариански, и говорить не приходиться. Подробнее об этом читайте в разделе «Если вы — вегетарианец».

Дефицит витамина B12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Если своевременно не распознать нехватку витамина B12, как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжелая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведет к прогрессирующим параличам и в конце концов к смерти. Просто удивительно, что биовещество, которое требуется нам лишь в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм.

У людей в состоянии депрессии почти всегда низка концентрация SAM (S-аденозилметионина) в мозгу, за производство которого отвечает витамин В12. Для современных нейрофизиологов это один из важных параметров, по которому можно судить о неполадках в сфере психики.
Последние исследования показывают, что дополнительные дозы SAM избавляют от депрессий и улучшают настроение уже через 4-7 дней. И без всяких побочных последствий, потому что SAM — это питательное вещество, а не лекарство. Единственное условие — достаточное количество витамина B12.

При постоянной нехватке витамина B12 первые признаки его недостатка у взрослых людей могут проявиться лишь через несколько лет.

Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Без витамина B12 миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы в конечностях: онемение, зуд, первые признаки паралича.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным.

Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция .

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9])

Роль витамина В12 в процессах метаболизма определяется его участием (в составе кобаламиновых ферментов) в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Являясь источником метальных групп, витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина, предотвращает жировое перерождение печени, увеличивает потребление кислорода при гипоксических состояниях.

Проявляет антиатеросклеротическое действие: способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов. Стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития.

Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения, что связано с его участием в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, накоплением в эритроцитах серосодержащих соединений.

Благодаря участию в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, цианкобаламин необходим для функционирования нервной системы. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, витамин В12 усиливает иммунологическую защиту организма.

Для его усвоения с пищей необходимо наличие в желудке специального белка — гликопротеида — так называемого “внутреннего фактора» Кастла.

Витамин В12 применяют при:

  • различных анемиях,
  • лучевой болезни,
  • дистрофии,
  • заболеваниях печени (гепатиты, циррозы),
  • полиневритах,
  • радикулите,
  • невралгии,
  • мигрени,
  • кожных заболеваниях (псориаз, фотодерматозы, дерматиты, нейродермиты),
  • после перенесенных инфекционных заболеваний.

Дефицит цианкобаламина приводит к анемии и нарушению функций нервной системы (слабость, головокружение, потеря аппетита и др.)

Видео по теме:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
2 комментария
  1. любовь

    очень полезная информация, понятно и полно раскрыт интересующий меня вопрос

  2. Фарида

    Спасибо!Полезная информация, написано понятно и ясно!

Оставьте ваш комментарий или вопрос