Витамины

  15449

Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины. Многие искренне полагают, что витамины – это изобретение медицины или фармацевтической промышленности, и воспринимают их как неизбежное зло, которое надо принимать ради здоровья.

В действительности же природа создала витамины миллиарды лет назад, в то время, когда еще никто не мог и предполагать, что на Земле однажды появится человек.

Ни одно животное не пыталось подогревать или кипятить себе еду, убивая при этом витамины, являющиеся самыми активными помощниками обмена веществ. Витаминам, и прежде всего витамину С, требуется определенная температура, к которой они привыкли с незапамятных времен. Когда солнце стоит в зените, растения закрываются, чтобы защитить витамины от жары.

Хотя у людей есть разум, хотя мы можем летать на Луну и строить атомные реакторы, мы во многих отношениях глупее растений и животных. Нам еще предстоит учиться и учиться у них. 

Общие сведения о витаминах

Витамины (от латинского слова vita – жизнь) – различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.

Благодаря новейшим сверхсовременным аналитическим приборам мы можем наблюдать, словно под увеличительным стеклом, за невероятными приключениями обитателей удивительного микромира, и как следствие мы имеем возможность стать свидетелями множества потрясающих, порой даже невероятных открытий. Все больше биохимиков, физиологов, иммунологов, нейрологов посвящают свою жизнь такому захватывающему объекту исследований, как витамины.

Ещё несколько лет назад пробы крови или тканей измерялись миллиграммами или микрограммами, в крайнем случае, нанограммами, т.е. миллиардными долями грамма. Сегодня мы можем спокойно рассматривать молекулы с помощью мощных хроматографов или спектроскопов, основанных на принципах атомного поглощения, в пределах пикограммов (триллионной доли грамма) или даже фемтограммов (квадриллионной доли грамма). Другими словами учёные сегодня могут буквально сосчитать количество молекул в крови или тканях.

В начале 90-х годов сложилась совершенно новая картина, описывающая это удивительное чудо природы – витамины. А многое из того, что нам рассказывали и писали о витаминах раньше, мы можем со спокойной совестью забыть.

Всего лишь десять лет назад мы исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, Е, К, а также восемь разновидностей витамина В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них, например витамин В12, или ниацин (витамин В3), имеет до шести различных разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ.
Из известных на сегодняшний день приблизительно пятисот каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и D, а токоферол (витамин Е) известен уже в десятках вариантов.

Все молекулы вызывают изумление, но особое место среди них занимают витамины. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Эти крохотные добрые гномы “включают” в работу обмен веществ. На поверхности и внутри миллиардов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы клетка активизировалась. Без витаминов наши клетки засыхают так же, как цветы, лишенные влаги.

Большинство витаминов не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона. Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду.

Витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных соединений.

Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В5, В9, В12, биотин) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.

Виды витаминной недостаточности

Различают два основных вида витаминной недостаточности – первичный и вторичный.

Первичные гиповитаминозы связаны с недостатком поступления витаминов с пищей, вторичные – с нарушением синтеза, всасывания или частичным разрушением витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболеваниях, а также при болезнях печени, инфекционных заболеваниях, поражениях нервной системы. Подавление синтеза витаминов или снижение их активности в организме возможно под влиянием некоторых медикаментов (сульфаниламиды, некоторые антибиотики и др.).

Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет применять их для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищевых веществ, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.

Лучший результат наблюдается при одновременном назначении нескольких витаминов и минералов с учётом их взаимодействия. Это связано с тем, что отдельные витамины поддерживают только ту или иную функцию организма, в то время как хорошо сбалансированный комплекс из различных витаминов и минералов обеспечивает слаженную работу всего организма.

Выбирая мультивитамино-минеральные комплексы учитывают индивидуальные особенности человека, в частности пол, возраст, вес, образ жизни.

Но самый ошеломляющий вывод современной молекулярной биологии: врачи зачастую неправильно оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов.

Как ни странно, дефицит гормонов, железа или белка зачастую оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов. Иногда жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженного содержания витаминов.

Витамины – своеобразное чудо природы, и поэтому во всем мире изучению их воздействия на человеческий организм уделяется серьезнейшее внимание. Эти проблемы с энтузиазмом обсуждают в научно-исследовательских и учебных институтах, о них читают доклады уважаемые профессора на симпозиумах и конгрессах. Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят до обычных людей.

Как пользоваться разделом

Раздел “Витамины” призван дать людям новейшие сведения и факты о витаминах, очень важных для нашего здоровья питательных веществ. Здесь содержится важная информация о том, для чего необходим каждый из витаминов, каковы последствия дефицита того или иного витамина, а также специальную информацию для врачей.

Вы можете с помощью системы “Поиск” указать проблему (заболевание или симптом), которая вас волнует и система выдаст вам полную информацию о том, в каких разделах о витаминах или минералах упоминается данная проблема.

Или для получения нужных сведений о витамине выберите его из приводимого перечня:

Недостаток витаминов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к заболеванию. Об этом подробнее читайте в разделах “Следствия дефицита (нехватки)” по каждому витамину.

Видео по теме

Врач эндокринолог Ольга Демичева и профессор, доктор фармацевтических наук, Артём Маркарян отвечают на вопрос, можно ли принимать витаминные препараты бесконтрольно, без назначения врача.
Семейный врач Татьяна Романенко рассказывает о самых витаминных продуктах, о том, в каких продуктах содержится больше всего витаминов А, В и С.

 

Доктор Павел Евдокименко рассказывает о том, как узнать, каких витаминов вам не хватает, и что лучше – витамины из продуктов питания или витамины в таблетках.

Оставьте ваш комментарий или вопрос