Водка оказалась вреднее коньяка и виски

  521

Под руководством известного токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм водки, коньяка и виски.

Оказалось, что по способности вызывать опьянение и смертельное алкогольное отравление три крепких напитка мало чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости, являющейся главным признаком алкоголизма, водке нет равных, сообщил Владимир Нужный, возглавляющий лабораторию токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ.

Косвенно это подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, — это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т.д., алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще.

Все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них обладают мощными полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм. В том числе защищая и от токсического действия чистого алкоголя.

В 70-80-х годах прошлого века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально.

«Представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом, — утверждает Владимир Нужный. — Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино.

Недавно мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки.

Эксперимент был поставлен очень корректно, и его участники не знали что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие — в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему».

Источник: mignews.com.ua

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос