Вред пластиковых бутылок: новые данные о фталатах и бисфеноле А

  1039

Пластиковая посуда, пивные и консервные банки и даже косметика содержат вещества, которые могут привести к ожирению, неврологическим болезням, диабету.
Как уменьшить контакт с ними?

Новое исследование американских ученых бьет тре­вогу. Ученые с цифрами в руках доказали, что хи­микаты, попадающие в организм из пластмасс, кон­сервных банок, покрытия посуды, косметических средств, имеют свойство накапливаться. Эти неви­димые «залежи» в организме вызывают серьезные гормональные сбои и могут привести к неврологиче­ским заболеваниям, ожирению, диабету, бесплодию и даже преждевременной смерти. Лечение болезней, вызванных химикатами, обходится человечеству в 340 миллиардов долларов в год.
Так гласит исследование, опубликованное недавно в научном журнале «Lancet Endocrinology».

Ученые вы­яснили, с какими химикатами входили в контакт 5000 участников этого исследования. Полученные от них сведения, а также информация об их здоровье прош­ли компьютерную обработку в соответствии с данные о заболеваемости в национальном масштабе. Оказалось, что постоянный контакт с фталатами из пластмассы ежегодно вызывает ожирение у 5900 че­ловeк, опухоль матки — у 86 тысяч женщин, инфаркт и инсульт — в 10.700 случаях.

Фталаты содержатся также в клее, средствах по уходу за кожей, в красках, а их действие связано с нарушением гормонального баланса в организме.

Жидкости, которыми пропитывают мягкую мебель против возгорания, оказывает вредное воздействие на нервную систему, особенно у детей, снижая тем­пы их интеллектуального развития, в том числе создавая трудности в обучении.
Точно так же действуют на нервную систему ядохимикаты, применяемые для борьбы с насекомыми, которые могут стать причиной расстройств аутистиче­ского спектра.

До сих пор в мире не утихают также споры относительно бисфенола А (Bisphenol A или BPA): вреден он или безопасен.
Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на англоязычную страницу википедии о бисфеноле А — https://en.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_A. Наиболее жесткие меры по использованию его в пищевой промышленности, в особенности в пластиковых бутылках и других видах упаковки для детей, приняли такие страны, как Канада, Япония, Франция, Турция. В свою очередь, ВОЗ ещё в 2010 году обнародовала мнение экспертов, утверждавших, что нет необходимости ограничивать или запрещать использование бисфенола А в пищевой промышленности.

Важно по крайней мере знать, что эпоксидные смолы, содержащие бисфенол А, используются в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания. И только в Японии это проблема была решена, в результате чего уже к 2003 году японские эксперты по данным одного исследования констатировали, что содержание в крови BPA у населения Японии снизилось до 50%.

Вот несколько советов, которые помогут вам умень­шить контакт с вредными веществами.

  • Для разогревания еды в микроволновке пользуй­тесь только специально предназначенной посудой, о чем говорит значок на дне емкостей.
  • Не разогревайте в микроволновке еду в упаковке, предназначенной только для хранения пищи.
  • Храните продукты по возможности не в пластмас­совых емкостях, а в картонных или стеклянных.
  • Мойте пластиковую посуду вручную, а не в посу­домоечной машине.
  • Покупайте пластиковые бутылки и игрушки для детей с мар­кировкой «без бисфенола А», «BPA free», «0% BPA».
  • Треснувшую пластмассовую посуду выбрасывайте.
  • Уменьшите употребление консервов.
  • Покупайте косметику натуральную либо не име­ющую запаха.
  • Хорошо проветривайте одежду после химчистки для удаления остатков растворителя тетрахлорэти­лена. Это вещество может вызывать опухоли почек и печени, бесплодие и выкидыши.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос