Вы сидите на диете

  931

Ввиду того что испорченный кишечник и плохая еда ведёт к ожирению, многие садятся на диету, а следствием этого является то, что исключительно важный биотин (витамин H) не поступает в организм с пищей. В чисто фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. То же можно сказать о картофельной и мясной диете. Тот, кто придерживается особой яичной диеты и три дня подряд ест только сырой яичный белок, теряет весь биотин (витамин H) в кишечнике, потому что содержащийся в яичном белке авидин (защитное вещество, состоящее из белков и углеводов) разрушает вчетверо больше биотина, чем весит сам.

У каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30 миллиграммов ценного витамина В1 (тиамина). Поскольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0 — 1,5 миллиграммов, то нашим нервам приходится несладко.
Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сохранить или обрести стройность.

«Достаточное количество тиамина может поступить только с пищей, — утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского университета в Алабаме (США).- Поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины, которые стремятся похудеть, питаются только салатом, а ведь в нем очень мало тиамина«. «Именно тогда, когда вы сидите на диете, — считает доктор Кейт, — особенно необходимо полноценное питание». Также у женщин, соблюдающих диету и, стремящихся похудеть и исключающих в результате из своего рациона мясо, яйца и молоко, может возникнуть опасный дефицит витамина В2.

Диеты и голодания часто ведут к повышенному расходу витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как это незаменимое биоактивное вещество не накапливается в теле. При диетах и голодании часто возникает нехватка пиридоксина, которую можно компенсировать путём приёма биологически активных пищевых добавок.

Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.
Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Низко-белковая диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов, которые полностью лишены того количества минерала, которое они в ином случае могли бы содержать. Использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел — подсолнечного, кукурузного и льняного — к несчастью, может повышать потребность организма в селене.

Читайте также:

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос