Японки живут дольше всех в мире уже 17 год подряд, а француженки — европейские чемпионки

  464

Согласно опубликованному в Японии отчёту Министерства здравоохранения японцы в 2001 г. установили очередной рекорд по продолжительности жизни, опередив по этому показателю уже 17-й год подряд всех других обитателей планеты. Но до рекорда, прогнозируемого геронтологами, японцам ещё далеко, очень далеко …

Дольше всех в мире живут японские женщины — в среднем 84,93 года. В 2001 г. они увеличили свой прежний рекорд еще примерно на четыре месяца. За японскими долгожительницами следом идут представительницы прекрасного пола Франции и Швейцарии.

Мужчины в Японии, как и во всем мире, живут меньше женщин, но все равно дольше своих собратьев в других странах — в среднем 78,07 года. Они тоже увеличили свой показатель почти на четыре месяца по сравнению с 2000 годом. Итоги 2001 г. пока не подведены, а вот в 2000 г. второе и третье места среди долгожителей занимали соответственно мужчины Гонконга и Исландии.

Население Японии в последние годы стремительно стареет. 75,3% японских женщин доживают до 80 лет, 53,5% мужчин могут сказать о себе то же самое. До 88 лет доживает примерно каждая вторая японка. Два года назад, например, лиц старше 65 лет впервые стало здесь больше, чем детей и подростков в возрасте младше 15 лет. Ожидается, что к 2020 г. на пожилых людей будет приходиться уже четверть населения страны.

А вот европейскими чемпионами по части долгожительства являются француженки. Их средняя продолжительность жизни перевалила за 82 года, тогда как французы на целых 7 лет отстали от своего слабого пола.

На сегодняшний день число столетних в этой стране приближается к 10 тысячам, а в 2050 году их будет уже 150 тысяч. Согласно прогнозам, каждая вторая француженка, появившаяся на свет в третьем тысячелетии, перешагнет вековой рубеж. Страна долгожителей, Франция дала миру целую плеяду известных ученых-геронтологов.

Один из крупнейших специалистов в этой области — профессор Франсуаза Форет, которая является директором Национального центра геронтологии и возглавляет службу геронтологической клиники парижской больницы Брока. Из-под ее пера вышло более 230 научных работ, включая книгу «Геронтологическая революция». Как полагает профессор, через какое-то время с помощью генетического вмешательства можно будет удвоить максимальную продолжительность жизни человека. Если она сегодня составляет, допустим, 120 лет, то достигнет 240.

Но не в этом состоит цель современной геронтологии. Она стремится по мере роста продолжительности жизни сделать так, чтобы процесс старения проходил в наилучших возможных условиях при сохранении здоровья и работоспособности.
Есть три вида старения, одно из которых патологическое, связанное с болезнями. На него человечество получило возможность существенно влиять благодаря предотвращению заболеваний. Другой вид старения — физиологическое, которое происходит независимо от недугов: человек начинает хуже видеть, слышать, слабеют его мышцы и прочее. Ученые-геронтологи пытаются повлиять и на эти процессы, делая в этой области первые шаги. Наконец, третий вид старения происходит на уровне клетки, где слово должны сказать представители фундаментальных наук. Они должны определить, можно ли «ремонтировать» ДНК.

По материалам ИТАР-ТАСС, MIG News, Solvay-Pharma

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос