Ваш возраст до 25 лет

  677

Сейчас у вас тот возраст, когда ещё ничего не болит и нет особых проблем со здоровьем, вы полны энергии и энтузиазма. И это самый лучший возраст для того, чтобы задуматься о важности профилактики здоровья, потому что вы обладаете самой большой ценностью, именуемой здоровьем. От вас зависит сохраните ли вы этот дар, защитите ли себя от вредных факторов окружающей среды (выхлопных газов, радиоактивных выбросов, химизации сельского хозяйства и пр.), от последствий не всегда правильного образа жизни (курения, пристрастия к сладкому и т.п.), сбалансируете ли своё не всегда правильное питание, будете ли вообще следить за своим здоровьем и своей внешностью. Всё зависит только от вас, т.к. возможности для этого есть и вы можете ими воспользоваться вместе с BestHelp.
Ниже приводятся некоторые сведения и факты, которые полезно знать и учитывать в этом возрасте.

Характер потребляемой нами пищи помимо всего прочего определяет также и степень разрушения костной ткани. В этом отношении типовое меню современного человека едва ли могло бы быть хуже, чем оно есть. Диета, богатая сахарами, зернопродуктами и другими углеводами, ослабляет кости. Например, когда группе женщин в возрасте от девятнадцати до двадцати одного года начали давать пищу, более богатую углеводами, у них было отмечено снижение плотности костей. Почему? Сахар закисляет кровь, вызывая выведение кальция из организма. Фосфор, содержащийся в зернопродуктах и прохладительных напитках, также связывает и выводит дополнительное количество этого минерала. Именно высокое содержание молочного сахара (лактозы) объясняет, почему молоко не столь идеально в качестве источника кальция, как сыр (в котором вся лактоза подверглась ферментативному расщеплению, то есть сброжена).

Когда группе девочек-подростков давали содержащие железо пищевые добавки для коррекции небольшой, не вызывавшей малокровия недостаточности этого минерала, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.
Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск. Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.
Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Показано, что пищевые добавки с магнием снижают частоту резких смен настроения, которые могут происходить при приближении менструации. Они также помогают справляться с предменструальными мигренями и дрожжевыми инфекциями.

Дефицит цинка может вести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода и затрудненные роды. Даже умеренная ежедневная доза в 22 мг, испытывавшаяся в одном исследовании, позволяла женщинам рожать значительно более крупных младенцев. Дозы цинка порядка 10-60 мг в день совершенно безопасно принимать во время беременности.
Содержание цинка в организме, как правило, понижено у женщин, испытывающих предменструальный синдром. Не исключено, что дефицит минерала приводит к снижению выработки прогестерона, что, в свою очередь, может вызывать тягу к сладкому и соленому.

Дурные привычки питания заранее предрасполагают подростков к дефициту многих минералов, а недостаточные резервы цинка в организме непосредственно связаны как с анорексией (патологическое отвращение к пище), так и с булимией (патологическое переедание). Использование добавок в значительной степени помогает им восстановить здоровый вес тела. В одном контролируемом исследовании шестнадцать молодых женщин, страдавших анорексией, получали добавки цинка, в результате чего вес их тела увеличился в два раза больше, чем у испытуемых контрольной группы, получавших плацебо.

Большая восприимчивость женщин к избытку меди, вероятно, объясняется взаимоотношениями этого минерала с цинком и эстрогеном. Например, высокое содержание меди в крови наблюдается при предменструальном синдроме и при приеме противозачаточных таблеток. Преэклампсия, рак груди, лимфома и хроническая лейкемия также связаны с повышенным уровнем меди.
Обычно женщинам прежде чем принимать добавки меди следует проделать анализы сыворотки крови на содержание меди, цинка и иногда марганца.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос