Бельгийцы — самая здоровая нация

  1904

Бельгийцы — самая здоровая нация на Земле. К такому выводу пришли авторы исследования из британского научного центра World Markets Research Centre (WMRC).

Рейтинг самых здоровых наций был обнародован специалистами лондонского научно-исследовательского центра. Исследование WMRC проводилось при содействии международной организации “Защита населения” на строго научной основе.

Самые здоровые нации выявлялись по четырем критериям: общая продолжительность жизни населения, характер и причины смертности, количество представителей медицины на 100 тыс. человек населения и уровень медицинского обслуживания.

В исследовании WMRC приняли участие 175 стран со всех континентов. При сведении данных выяснилось, что бесспорным лидером рейтинга здоровья оказалась Бельгия.

Это обстоятельство уже прокомментировала представитель WMRC Мишель Перкинс: “Бельгия — высокодоходная страна с небольшим населением. В последние годы вопросам здравоохранения здесь уделяли повышенное внимание”. На втором месте в списке самых здоровых вышла Исландия, затем Нидерланды, Франция, Швейцария, Австрия, Швеция, Италия, Норвегия и Австралия. Замкнула десятку Германия.

Примечательно, что экономически развитые государства оказались далеко за пределами первой десятки. США, которые, как известно, тратят на здравоохранение больше всех в мире, довольствовались 17-м местом. Причина тому — достаточно высокая подверженность американцев различного рода заболеваниям. Помимо склонности нации к ожирению американцы (в особенности американки) больше других подвержены диабету, раку, артриту и высокому кровяному давлению.

Япония прочно закрепилась на 20-м месте, значительно ухудшив свои более ранние показатели. Причин тут несколько. WMRC упоминает в связи с низкими показателями японцев усилившийся экономический кризис в стране.

Есть, однако, и другие объяснения. Так, ухудшение здоровья японцев связывают со стремительной европеизацией японской национальной кухни. До появления моды на европейское и американское у Японии, например, был один из самых низких в мире процент сердечных заболеваний — как считают ученые, из-за ежедневного потребления японцами сырой рыбы и морепродуктов.

Источник: DELFI

Оставьте ваш комментарий или вопрос