Cеверянам нужно в 10 раз больше витаминов группы В, чем южанам

  2591

Для хорошего самочувствия северянам нужно в десять раз больше витаминов группы В, чем южанам.

Обычная дозировка витаминов В1 и В2, содержащаяся в большинстве витаминных препаратов, не может помочь детям, подросткам, пожилым и ослабленным людям в “борьбе” с недостатком витаминов, особенно осенью и весной.

К такому выводу в результате проведённых экспериментов пришли ученые Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

В 2002 году физиологи исследовали воспитанников четырех детских домов и интернатов, рассказал заведующий лабораторией экологической и социальной физиологии человека института Евгений Бойко. В течение месяца дети получали витаминный препарат “Пентавит”, где содержание жизненно необходимого в условиях севера витамина В2 соответствует суточной дозе, рекомендованной Минздравом России. Улучшение в самочувствии наблюдалось только у ребят, которые и до эксперимента не страдали от недостатка витаминов. У остальных детей физиологи не отметили изменений показателей психофизического состояния.

В последних экспериментах участвовали женщины, работающие на вредном производстве предприятия “Нойзидлер Сыктывкар”. По словам Е. Бойко, ученым хотелось сделать эксперимент более наглядным, так как люди, работающие в тяжелых условиях, наиболее подвержены гиповитаминозу.

В течение двух недель сотрудницы “гиганта лесохимии” получали французский поливитаминный комплекс, в котором “ударная” доза В2 в десять раз превышает дозу обычных российских витаминных препаратов. Результаты оказались положительными: улучшились показатели, по которым физиологи определяли состояние организма испытуемых.

Осенью 2003 года ученые планируют провести по такой же схеме витаминизацию групп школьников от 12 лет. У детей в этом возрасте как раз ярко выражен недостаток витаминов. По окончании исследования можно будет дать конкретные рекомендации жителям Коми по применению витаминов, считает Е. Бойко.

Источник: ИА ” Regnum”

Оставьте ваш комментарий или вопрос