Часто задаваемые вопросы общего характера

  4095
GMP-стандарт контроля качества за медицинскими и ветеринарными продуктами

В этом разделе мы постараемся ответить на самые популярные вопросы, которыми задаются наши читатели.

Если мы можем ответить коротко, то мы будем отвечать прямо в данном разделе. Если же будут требоваться более подробные объяснения, то мы будем указывать ссылки, где будут даны более развернутые сведения по поставленному вопросу.

Вы также можете задать свой вопрос нам в форме обратной связи.

Что такое нормы GMP?

Нормы GMP (Good Manufacturing Practice) – это правила выпуска фармацевтической продукции, разработанные в 1963 году в США.

Согласно им, каждый производитель фармацевтических препаратов должен обеспечить выполнение следующих условий:

  • высокое качество исходного материала,
  • использование современных технологий,
  • наличие хорошо спланированных зданий и высокотехнологичного оборудования,
  • высокую квалификацию занятого на производстве персонала.

Можно ли поподробнее узнать о бифидумбактериях, для чего они нужны?

Бифидумбактерии – это анаэробные микроорганизмы естественной микрофлоры человека, относящихся к роду бифидобактерий. Продукты, содержащие бифидобактерии, чаще всего представляют из себя лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых штаммов Bifidobacterium bifidum.

Лиофильная сушка – это высушивание в условиях вакуума из замороженного состояния. Она широко применяется для хранения микробных культур в течение длительного срока без потери их биологических свойств. Полученные таким способом бифидумбактерии после попадания в желудочно-кишечный тракт человека сохраняют свою жизнеспособность и возможность к дальнейшему размножению.

Эти микроорганизмы нормализуют работу кишечника, участвуют в синтезе витаминов, особенно группы В. Они продуцируют молочную кислоту и регулируют кислотность кишечного содержимого, тем самым создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D.

Бифидумбактерии способствуют ферментативному расщеплению белков и углеводов, участвуют в метаболизме желчных кислот. Обладая антагонистической активностью по отношению к болезнетворным бактериям, они сохраняют равновесие бактериальной флоры кишечника, улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний и укрепляют иммунитет.

Читайте также по теме: 

Какое значение имеет фолиевая кислота для организма человека?

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она необходима для образования эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, стимулируя образование аминокислот и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фолиевая кислота участвует в регуляции белкового обмена.

ДНК и РНК представляют собой белковые соединения, обеспечивающие сохранение и передачу генетической информации по наследству. При недостаточном поступлении в организм фолиевой кислоты, прежде всего, страдают те органы, в которых происходит постоянное обновление клеток. Нарушаются процессы кроветворения, развиваются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражается слизистая оболочка полости рта и кожные покровы.

Особое внимание потреблению этого витамина должны уделять женщины, планирующие рождение ребенка, поскольку он оказывает влияние на формирование и рост клеток и является самым важным витамином для нормального развития плода. Поэтому женский организм постоянно нуждается в фолиевой кислоте на протяжении всего детородного периода. Установлено, что женщины, испытывающие дефицит поступления этого витамина с рационом питания, чаще страдают невынашиванием плода, осложненным течением беременности, у новорожденных чаще встречаются пороки развития.

Не до конца изученным остается вопрос о возможном влиянии дефицита фолиевой кислоты на возникновение бесплодия. Из пищевых продуктов организмом усваивается менее 50% всей содержащейся в них фолиевой кислоты. Кроме того, она крайне неустойчива к нагреванию, действию света и кислорода воздуха. При длительной кулинарной обработке и, особенно, при повторном разогревании пищи фолиевая кислота почти полностью разрушается. Исследованиями было выявлено, что с продуктами питания человек получает только третью часть рекомендуемой нормы, что требует дополнительного приема витаминных препаратов.

Оставьте ваш комментарий или вопрос