Что такое свободные радикалы?

  2974
свободный радикал

Враг каждой клетки – свободные радикалы

Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Бесчисленное множество свободных радикалов только и ждет своего часа, чтобы ринуться на штурм человеческого организма.

Союзники свободных радикалов – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества. Особо активизирует разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение. Десять минут загара рождают в нашем организме такое же бесчисленное множество невидимых вредителей, как и прогулка по туннелю с интенсивным движением автомобилей или банка тунца с токсичными веществами, содержащимися в консервантах.

Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие оно оказывает на клетки тела, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

курение, кожа лица, свободные радикалы
Таким образом, любители никотина, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб), должны питаться продуктами с обильным содержанием витамина С.

В деле защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с очень редким микроэлементом селеном.
В различных органах тела, прежде всего в сетчатке глаза, окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться благодаря электронам, полученным от витамина С. Это новое открытие поразительно, так как здесь впервые прослеживается “сотрудничество” между витамином Е, растворимым в жире, и водорастворимым витамином С.

Однако и содержащий селен фермент глютатион-пероксидаза, это супероружие против свободных радикалов, может внутри клеток “подлатать” окисленный витамин Е. Кроме того, в митохондриях, этих своего рода электростанциях клеток, производятся электроны для капитального ремонта молекул витамина Е.

Эти открытия, сделанные в самое последнее время, интересны с двух точек зрения. Во-первых, витамин Е – любимое детище природы, и она не позволяет его удивительным молекулам погибнуть так просто. Во-вторых, растения, животные и человек не должны слишком быстро сдаваться перед свободными радикалами .

Оставьте ваш комментарий или вопрос