Cовременные диеты не защищают от сахарного диабета

  1945

Люди, основу рациона которых составляют жирное мясо и мучные изделия, на 60% чаще заболевают после 40 лет сахарным диабетом, чем сторонники диеты с большим содержанием растительных продуктов.

Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета.

Всего в ходе исследования, продолжавшегося 12 лет (с 1986 по 1998 годы), регулярные обследования проходили 42504 человека в возрасте от 40 до 75 лет. Каждый год им предлагалось пройти полный медицинский осмотр, а также ответить на ряд вопросов, касающихся их питания и образа жизни. За это время у 1300 из них развился инсулин-независимый сахарный диабет, или сахарный диабет II типа.

Ученые предположили, что причиной постоянного роста заболеваемости сахарным диабетом, регистрируемого последние несколько лет (в настоящее время только в США насчитывается более 16 миллионов больных, и, по прогнозам врачей, через 50 лет это число увеличиться до 29 миллионов), является низкая эффективность проводимых профилактических мероприятий. Особенно это касается диет.

“Когда врач предлагает больному исключить из своего рациона жирные продукты, он пытается помочь ему, – прокомментировал ситуацию профессор Франк Хоу, один из соавторов этого исследования. – Но, к сожалению, он забывает предупредить пациента о том, что мучные изделия тоже не очень полезны для здоровья. В результате больной компенсирует недостаток мяса избытком хлеба и тем самым способствует развитию диабета. Чтобы этого не было, необходимо не только отказаться от мяса, но и есть больше зерновых продуктов, фруктов, овощей и рыбы.”

Источник: Медицинский вестник

Оставьте ваш комментарий или вопрос