Cредиземноморская диета предупреждает развитие ИБС и у жителей Востока

  1894

Богатая альфа-линоленовой кислотой средиземноморская диета предупреждает развитие ишемической болезни сердца и у жителей Востока, уже придерживающихся здорового питания. Таковы данные совместного исследования индийских и израильских учёных.

Д-р Elliot M. Berry (Медицинская Школа Еврейского Университета Hadassah, Иерусалим) и д-р Ram B. Singh Медицинский Клинико-исследовательский Центр, Морадабад, Индия) совместно со своими коллегами провели исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС.

Участники рандомизированно получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную диету. Местная, “азиатская” диета сходна с I ступенью диеты NCEP (National Cholesterol Education Program).

В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р < 0,001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0,015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р < 0,001).

В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.

Как отметил д-р Berry, ученые сами не ожидали, что эффект будет столь разительным. Ведь жители Индии уже придерживаются здоровой диеты, очень близкой к той, которую рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. Тем не менее, и среди них средиземноморская диета привела к еще лучшим результатам.

Правильное питание у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией или с факторами сердечно-сосудистого риска по эффективности не уступает медикаментозной терапии, однако требует гораздо меньших затрат – приблизительно один доллар в день. Это имеет огромное медицинское и экономическое значение в данной популяции.

Как именно «работает» средиземноморская диета, еще предстоит уточнить, подчеркнул д-р Berry. “Альфа-линоленовая кислота – это предшественник омега-три жирных кислот, благоприятно влияющих на липидный обмен, состояние свертывающей системы крови и воспалительные процессы… Помимо диеты, необходимы систематические физические упражнения и релаксация”, – отметил д-р Berry, подчеркнув, что участники исследования регулярно занимались йогой.

Источник: Solvay-pharma

Оставьте ваш комментарий или вопрос