Дыня: польза и вред для здоровья

  2891

Вы умеете есть дыню? Не спешите связывать вопрос с этикой – нож и вилка тут ни при чем. Как всякая дама, знающая себе цену, дыня диктует собственные правила употребления ее в пищу, зато в качестве компенсации вы ощущаете исцеление от множества недугов плюс райское вкусовое наслаждение.

Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом – «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.

Чем полезна дыня

Плоды разных сортов дыни многообразны – шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая. Как вы догадываетесь, самые дешевые дыньки сейчас – это прошлогодние, но уже появились молодые – ароматные и сочные. Но нужно уметь их выбирать.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.

Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать. Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Еще одна деликатная область применения – использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семечки можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед – он устраняет вредное влияние.

Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена.

Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить – по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит – добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»).

Очень удобно заготавливать дынные лепешки – их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти – тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают – немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке – косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску – действует замечательно.

И в мякоти, и в семечках дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится высоким содержанием каротина и витамина С, а также нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Достаточно много в дыне углеводов – легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Все это, а также высокое содержание железа, дает основание считать дыню ну о-очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред для здоровья

К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она не могла смешаться с другими съеденными продуктами.

Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка.

Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками, правда, особенно находчивые страдальцы, утомленные сидячей работой, для решения деликатных проблем могут взять на вооружение именно эту парочку.

Но если найдете общий язык с капризной дыней – райское наслаждение вам обеспечено. Если сейчас подсуетиться – можно заготовить дешевую дыню на целый год.

Как выбрать дыню правильно

У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.

Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам – старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.

Хозяйке на заметку: как хранить дыню

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни – они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска – дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2-4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70-75 оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых).

Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты).

Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина – сахар, половина – мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

Видео по теме

3 часть выпуска Школы Доктора Комаровского № 31, эфир передачи от 30 Августа 2017. В видео обсуждается тема бахчевых культур с экспертом по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлией Шумиловой-Мовчан.

https://www.youtube.com/watch?v=7a1pRnMVHM8

https://www.youtube.com/watch?v=b2K5PjAgafg

Источник: Час

Оставьте ваш комментарий или вопрос