Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания.
Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона.
Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами.
Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови. В новом исследовании принимали участие 16 добровольцев – 8 мужчин и 8 женщин. В течение первых трех недель они питались под строгим наблюдением ученых и получали в качестве напитка жидкость, имитирующую чай – воду, содержащую эссенцию со вкусом чая.
В течение последующих трех недель они пили настоящий чай по 5 чашек в день. Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания “плохого” холестерина на 10%, в то время как содержание “хорошего” холестерина оставалось неизменным.
В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследование было получение ответа на вопрос – может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток.
В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чая способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду.
Источник: Би-би-си