Пришедшие на Запад из Тибета алые ягоды годжи стали частью оздоровительного питания во многих странах. Пришло время познакомится с годжи поближе.
Эти диковинные ягоды используют жители всего мира. Об их популярности свидетельствуют программы известных телеведущих, например, Опры Уинфри, в них поверила даже Елена Малышева. Ягоды годжи употребляют такие звезды, как Мадонна, Элизабет Херли и Кайли Миноуг. Про израильского шахматиста Бориса Гельфанда также известно, что он ест эти ягоды, так как они являются прекрасным антиоксидантом.
Что такое ягоды годжи: немного истории
Родина растения годжи – Тибет, но его можно встретить и в Монголии, и в китайском районе Нинся, откуда произошло его название – «нинся гоуци», которое перешло в английский как goji – годжи. Еще плоды называют wolfberry, волчьей ягодой, что вовсе не означает, что они ядовиты.
Китайцы с этими ярко-красными ягодами познакомились в древности и называли их плодами мудрости, оценив целебные свойства и начав применять в целях сохранения здоровья. А научились они этому у тибетских монахов, которые культивировали годжи и использовали в медицинских целях.
Далее ягоды попали в Европу и Америку, где началось повальное увлечение после появления сообщений об их оздоровительном влиянии на организм. Годжи стали называть ягодами долголетия, райскими ягодами и даже красным алмазом.
Полезные свойства ягоды годжи
Согласно исследованиям европейских ученых, ягоды годжи богаты витаминами и микроэлементами. Так, например, витамина С в них в 5 раз больше, чем в апельсинах, железа – в 16 раз больше, чем в яблоках и гранатах, а каротина – в 20 раз больше, чем в моркови.
Кроме того, в них много кальция, калия, селена, цинка. Ягоды содержат также 18 незаменимых аминокислот. Благодаря такому составу они оказывают противовоспалительный эффект, помогают поддерживать тонус, сохранять зрение и память.
По некоторым данным, годжи укрепляют нервную систему и иммунитет, улучшают общее самочувствие. Эти ягоды также помогают сбросить вес, ещё и поэтому они приобрели такую популярность. В Китае плоды растения считаются средством для повышения сексуальной активности.
Интересный миф о сверхдолгожителе Ли Цинъюне
Ходят слухи, что этот человек является рекордсменом по долгожительству, прожив более 200 лет. Он родился в китайской провинции Сычуань и большую часть жизни провел в горах, собирая лечебные травы. В 1927 году старого знахаря пригласил к себе губернатор Сычуаня генерал Ян Сэнь. Он был восхищен моложавостью Ли при невероятном возрасте последнего (гость утверждал, что ему больше 200 лет). Через шесть лет генерал услышал, что старик умер, и решил узнать правду о его возрасте. Посланцы губернатора расспросили внуков и родственников Ли, которые заверили, что всегда видели его таким старым. Среди прочих свидетельств был назван и такой факт: Ли всю жизнь употреблял годжи.
Когда китайская медицина вошла в моду на Западе, возник вопрос о правдивости этой легенды. Многие историки считают ее мистификацией, поскольку нет ни одного доказанного случая столь продолжительной жизни. Высказываются версии, что очевидцы встречались не с одним стариком, а с разными представителями одной семьи, отличавшимися почтенным возрастом …
Но в любом случае эта история базируется на вере в целебную силу китайских растений.
Безусловно, ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней, но в некоторых случаях доказали свою эффективность. Традиционная китайская медицина использует целебные препараты на основе этих плодов.
Годжи можно заваривать кипятком, как шиповник, употреблять в сухом и свежем виде. Любители здорового питания добавляют их в рис, йогурты, смеси для мюсли. В Китае их кладут в чай, супы и блюда из мяса. Годжи придают блюду легкую пикантность.
Ягоды годжи для похудения
Вот два простых рецепта для похудения.
В сухом виде. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно один раз в день съедать 15-30 граммов ягод.
В виде настоя. 30 г сухих ягод годжи залить 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Получившийся ароматный, чуть сладковатый напиток принимают по трети стакана в день. Оставшиеся ягоды следует съедать.
Однако есть и противопоказания
Тем, у кого существуют проблемы с давлением и уровнем сахара в крови, годжи не рекомендуют к употреблению. Нельзя есть их при приеме «Кумадина» и лекарств для понижения давления и снижения уровня сахара в крови. Не следует есть их вечером, так как это может вызвать бессонницу. Осторожность следует соблюдать и беременным женщинам.
Покупая ягоды, лучше выбирать расфасованный продукт с названием производителя. Обычно годжи можно купить в отделах и магазинах натуральных препаратов, в крупных аптечных гипермаркетах, а также на рынках. Только убедитесь, что это оригинальный китайский продукт, а не культивированный где-нибудь на Украине или Казахстане.