Фолаты и другие витамины группы В оказались еще более чудодейственными чем ранее предполагалось. Кроме того, что они обеспечивают профилактику врожденных дефектов мозга и инфаркта миокарда, они также предупреждают переломы костей на фоне остеопороза.
Этим фактом в очередной раз доказана польза данного класса витаминов в качестве общеукрепляющих средств. Более того, в США планируется увеличить степень обогащения злаковых и хлебобулочных продуктов фолатами (так называемая фортификация продуктов).
Как снизить уровень гомоцистеина
Витамины группы В снижают уровень гомоцистеина – аминокислоты высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера, а теперь, как оказалось, еще и с развитием переломов костей при остеопорозе.
Основной, естественный метод борьбы с гомоцистеином – потребление витаминов группы В. Одно драже поливитаминов в день снижает содержание опасной кислоты до абсолютно безопасных уровней.
Молочные продукты, листовые овощи, морковь, авокадо, абрикос, миндаль и орехи, злаковые содержат в достаточно больших количествах витамины группы В и кальций, а потому обладают «защитным» эффектом в отношении костей.
В 1998 году правительство США обязало обогащать некоторые продукты фолатами, что предотвратило около 48 000 смертельных случаев от инфаркта и инсульта за каждый год. На 27% снизилась частота тяжелых врожденных дефектов головного и спинного мозга. Точные результат в отношении костной ткани пока не известны, потому что не совсем ясен механизм воздействия этих витаминов на кости. Повседневное определение гомоцистеина пока что нецелесообразно, в связи с высокой стоимостью анализа и наличием других не менее надежных показателей слабости костной ткани.
Выводы ученых
Международная группа ученых обследовала 825 мужчин и 1174 женщин в возрасте от 59 до 91 года. Еще в 1979 и 1982 годах в рамках Framingham Heart Study у них впервые определяли уровень кислоты, а затем в течение 15 летнего наблюдения еще несколько раз.
В качестве индикатора было взято количество случаев перелома бедра. Часто такие повреждения приковывали пожилых людей к постели, а 20% из них погибали в течение 1 года из-за инфекций и других осложнений. По данным голландских ученых, высокое содержание аминокислоты увеличивает риск переломов в 2 раза, американцы говорят о четырехкратном увеличении риска для мужчин и двукратном для женщин.
В качестве вывода: «адекватное по качеству и количеству питание – залог здоровья для всех, и, особенно для лиц пожилого и старческого возраста. Начало здорового образа жизни еще до наступления среднего возраста решит многие проблемы. Кроме поливитаминов и продуктов богатых витаминами В, для крепких костей чрезвычайно полезными являются пешие прогулки и дозированные физические нагрузки».
Источник: Medicus.ru