Кальций защищает от рака кишечника

  1909

Как установили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне достаточное содержание кальция в рационе человека защищает от рака толстой кишки.

Ученые установили, что оптимальная суточная доза этого минерала находится на уровне 700 миллиграмм. Авторы отмечают, что чрезмерное превышение этой цифры не оказывает дополнительного защитного действия.

Это исследование, результаты которого появились в свежем номере Journal of the National Cancer Institute, было проведено учеными под руководством доктора Кана Ву (Kana Wu).

Ученые использовали данные масштабных работ по изучению здоровья медицинских работников. В течение многих лет велось наблюдение за 88 тысячами женщин и 47 тысячами мужчин.

Были учтены данные по характеру питания участников, массе тела, курению, употреблению алкоголя. В список обследований входило и исследование толстого кишечника.

В ходе наблюдения (оно длилось 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин) рак толстого кишечника был зарегистрирован у 625 женщин и 399 мужчин. При этом была установлена зависимость риска от поступления кальция в организм.

Ученые доказали, что при ежедневном потреблении набора продуктов или пищевых добавок, содержащих 700 миллиграмм кальция, риск возникновения низко расположенных опухолей кишечника был на 40-50 процентов ниже, чем при потреблении 500 миллиграмм кальция и меньше.

Ученые отметили также, что большая часть кальция поступала в организм с молочными продуктами.

По словам ученых, результаты ранее проведенных исследований, посвященных этой проблеме, не могли убедительно доказать защитное действие кальция.

Источник: Медновости

Оставьте ваш комментарий или вопрос