Полезные свойства капусты: 7 видов к вашему столу!

  9830
О пользе капусты

Капуста – одно из древнейших растений, которое культивировалось во многих странах мира.

В наше время капуста считается наиболее часто используемым овощем после картофеля.

Издавна известны лечебные свойства капусты. И всегда она была популярна – а в древности даже настолько, что о ней складывались легенды и мифы.

Капуста белокочанная

Немного истории

Родина капусты – страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» – голова.

Древнеримский историк Марк Катон в своих трудах «О земледелии» называл капусту первой из всех овощей. По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Катон был уверен, что именно благодаря капусте римляне обходились без лекарств на протяжении столетий.

Математик Пифагор в своих изречениях упоминал, что капуста способна поддерживать в человеке веселое, спокойное и бодрое расположение духа. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни-капустники.

Экспериментальные и клинические данные

В капусте можно найти широкий спектр ценных для организма веществ, определяющих её целебные и питательные свойства. В ней содержится богатый набор витаминов – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

Капуста богата и витамином С, а самое главное – этот витамин сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Ученые обнаружили в капусте тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен в организме человека. Ее с полным правом можно назвать продуктом, сохраняющим молодость! Капуста содержит мало углеводов, поэтому она подходит для меню людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли калия способствуют выведению из организма излишков жидкости – в капусте высокое содержание этого минерала. Кроме того, калий улучшает работу сердца.

Полезные свойства капусты и показания к применению

Ещё Авиценна писал, что зола капустных стеблей сушит и обладает болеутоляющим свойством. Вот так он описывал в своих трудах целебные свойства капусты: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв. Хорошо с яичным белком приложить на ожоги. Отвар из листьев и семян капусты используют при трясучках. А при подагре капусту вместе с пожитником прикладывают на суставы. Отвар капусты и её семена замедляет опьянение и помогает от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».

Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний.

Сок из листьев капусты с медом применяют при:

  • туберкулезе,
  • заболеваниях печени,
  • гастритах и язве желудка.

Научная медицина Швеции официально использует отвар из семян капусты при подагре и полиартритах.

Римляне приписывали капусте способность лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её применяли для лечения расстройства кишечника и при запорах. Слегка отваренный овощ использовали для послабления, а капусту, проваренную в течение долгого времени, – для закрепления. И в русских народных лечебниках есть множество рецептов лечения с помощью капусты падучей болезни и выведения бородавок соком сырой капусты. Также капуста очень помогает желудку в переваривании пищи.

Свежая капуста и её сок полезны при:

  • заболеваниях дыхательных путей,
  • геморрое,
  • болезнях селезенки и печени,
  • при бессоннице,
  • ожогах,
  • экземе, золотухе.

Доказано и противоцинготное действие сока свежей капусты.

Квашеная капуста очень полезна для зубов и десен. Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Самое интересное, что капусту можно употреблять в любом количестве, но диетологи все-таки рекомендуют есть капусту ближе к вечеру, поскольку она усиливает моторику кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки.

Квашеную капусту настоятельно советуют употреблять в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.

В народной медицине свежая и квашеная капуста применяется при болезнях печени, желудка, почек, а также при подагре.

Различные виды капусты

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной капусты, ее ближайшая родственница. Необыкновенный фиолетовый окрас капусте придает пигмент антоциан. Этот вид капусты был выведен селекционерами ещё в XVI веке, в Западной Европе. Иногда эту капусту называют «синяя капуста»: из-за реакции с щелочью она синеет. В случае же добавления в краснокочанную капусту кислоты она приобретает малиновый цвет.

Этот вид капусты очень богат витамином С – специалисты утверждают, что в нем содержание этого витамина больше в 2 раза по сравнению с белокочанной капустой. Каротина же в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Эта капуста богата солями магния и калия. Она содержит железо, сахара, а также белки, ферменты, клетчатку и фитонциды.

В лечебных целях её применяют для выведения мокроты из организма и при лечении внутренних органов и чирьев. Употребляя краснокочанную капусту, можно предотвратить вялость желудка и устранить запоры. Ещё в Древнем Риме капусту использовали при лечении туберкулеза легких, при кашле и осиплости голоса.

Капуста листовая (Пекинская)

Пекинская капуста похожа на салат посевной, но по количеству витаминов значительно превосходит его. Она содержит большой набор витаминов группы А, а также витамины В1, В2, В6, В12.

Капуста пекинская содержит витамин РР, который редко встречается в чистом виде. Нехватка этого витамина приводит к замедлению реакции нейронных связей и повышению нервной возбудимости. Этот витамин есть в ржаном хлебе и редисе. Тот, кто по каким либо соображениям не ест ржаной хлеб или редис, лишает себя возможности получить витамин РР. В пекинской капусте много лимонной кислоты и каротина, что делает её природным консервантом.

Диетологи включили данный вид капусты в число диетических продуктов из-за большого содержания клетчатки и витаминов. При выращивании фермеры почти не используют вредные химикаты, потому что пекинская капуста устойчива к болезням и вредителям.

Лимонная кислота в составе овоща может вызвать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять зеленью и при энтероколитах и колитах, в том числе и инфекционной природы.

Помните, что пекинская капуста не сочетается с молочными продуктами, поэтому не употребляйте соусы на молочной основе и не делайте салаты с сырами: это может вызвать расстройство желудка. Во всех остальных случаях умеренное употребление капусты будет только полезно для вашего здоровья.

Капуста брюссельская

Эта капуста отличается оригинальным и красивым видом кочана величиной с грецкий орех. Такой вид капусты вывели в Бельгии, а затем она стала путешествовать по Европе, «посетив» Германию, Францию, Голландию и попав, наконец, в США и Англию. Земледельцам понравились эти вкусные маленькие кочанчики, и они с удовольствием стали их выращивать.

Кроме того, эта кругленькая маленькая капуста – рекордсмен по содержанию минеральных веществ, таких как соли магния, железа и калия, в отличие от других видов капуст. Даже белков и витамина С в ней в 3 раза больше, чем у её сестры – белокочанной капусты. Отвар из брюссельской капусты по питательности и вкусу не уступает куриному бульону.

Как и другие виды капусты, она содержит витамин В1, В6, В2, РР, ферменты, клетчатку, углеводы, каротин.

Брюссельская капуста считается ценным диетическим продуктом, который особенно полезен для больных, перенесших хирургическую операцию. Медики считают, что она стимулирует процесс заживления ран.

Вследствие обилия солей калия она является важным компонентом в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным сахарным диабетом рекомендовано внести в рацион брюссельскую капусту, так как она способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы.

Капуста цветная

Еще в XI веке знаменитый врач Авиценна рекомендовал в зимнее время употреблять как можно больше цветной капусты. Долгое время эта капуста активно применялась в пищу только на Ближнем Востоке, и только в XVI веке она появилась в Европе.

Цветная капуста, как и её родственницы, содержит много полезных и питательных веществ, например, витаминов С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, в ней много азотистых соединений и ферментов, содержится пантотеновая кислота и минеральные соли, а также важные микроэлементы, такие как магний, йод и кобальт.

Специалисты рекомендуют активно включить цветную капусту в диетический рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста хороша также и для детского питания.

Брокколи

Брокколи – это разновидность цветной капусты. Внешне они очень похожи, отличаются только окраской соцветий. «Родилась» эта капуста в Калабрии (Италия), и только в XVIII веке она появилась в Европе – сначала в Германии, а затем и в других районах.

Брокколи, как и цветная капуста, содержит ценный набор витаминов и минералов, но по питательности она превышает её.

Содержание белка в брокколи выше в полтора раза; в ней вдовое больше минеральных солей и витамина С и 50 раз больше каротина. Поэтому и диетические, и лечебные свойства брокколи выше, чем у цветной капусты.

Ученые утверждают, что постоянное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза, и, как следствие, наступления ранней старости. Медики настоятельно рекомендуют включить её в свой рацион людям, страдающим лучевой болезнью.

Кольраби

Кольраби по виду напоминает всем известную нам репу, только цветом она светло-зеленая. Вкус кольраби похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но она чуть слаще и сочнее. В древности римляне так и называли кольраби – «стеблевая репа».

Кольраби богата витаминами, белками, углеводами, минеральными солями (кальцием и фосфором). Также она содержит ферменты и клетчатку. Диетологи советуют обязательно включать кольраби в детский рацион, вследствие содержания в ней кальция, который, как известно, жизненно необходим для правильного формирования скелета и зубов.

Медики очень рекомендуют употреблять кольраби беременным женщинам, вследствие большого количества содержащихся в ней минеральных солей фосфора и кальция.

Как правильно хранить капусту

  1. Выберете для хранения более твердые, плотные качаны капусты.
  2. Затем уберите грязные листья и срежьте лишнюю кочерыжку.
  3. Если Вы перед этим мыли капусту, то дайте ей время подсушиться.
  4. Затем возьмите пищевую пленку и плотно в несколько слоев оберните капусту.
    Оборачивая капусту обязательно старайтесь, чтобы между слоями пленок не оставался воздух, для этого рукой приглаживайте пленку к бокам капусты, а также старайтесь чтобы ею были покрыты все бока капусты.
  5. Затем поместите капусту, обернутую пищевой пленкой, в холодильник.

Пленка служит влагонепроницаемым барьером, оберегающим внутренние нежные листья капусты от высыхания. Но в пленке со временем может скапливаться влага, поэтому пленку периодически надо будет менять.

Имейте в виду, что для более длительного хранения больше подойдут поздние сорта капусты, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Видео по теме

Оставьте ваш комментарий или вопрос