Горячо любимая многими жителями Москвы китайская еда, оказывается, очень негативно сказывается на зрении. Согласно последним данным диетологов, вещества, содержащиеся в восточных, и в частности, в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения.
Японские диетологи из университета Хиросаки провели исследование того, насколько могут быть вредны для здоровья различные приправы восточной кухни, и они пришли к выводу, что аутентичная китайская еда может быть вредна для зрения.
В состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни, входит моноглютамат натрия. Если в организме наблюдается избыток этого вещества, то происходит повреждение радужной оболочки глаза.
Японские исследователи посадили группу подопытных крыс на диету, в которую в большом количестве входил моноглютамат натрия, и у всех животных через некоторое время наблюдалось ухудшение состояния радужки: она стала намного тоньше. Глютамат является аминокислотой, которая действует как нейропередатчик, то есть обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками.
Предыдущие исследования показали, что подобные вещества вызывает повреждение нервных клеток в случае, если сделать инъекцию непосредственно в глазное яблоко. Но исследование, проведенное японскими диетологами, впервые доказало, что определенные продукты негативно сказываются на радужной оболочке, даже не будучи напосредственно введенными в глазное яблоко. У крыс, которых кормили пищей, содержащей большое количество моноглютамата натрия, некоторые нервные ткани, находящиеся в радужке, стали тоньше на 75%, а острота зрения сильно снизилась.
Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии. Этот недуг заканчивается слепотой без обычного в таких случаях повышения внутриглазного давления.
По мнению профессора Пенг-Те Хау, специалиста по глазным заболеваниям в лондонской больнице Морфилдз, периодически баловать себя китайской едой можно. Однако если на протяжении нескольких лет человек будет регулярно питаться блюдами китайской кухни, то со временем состояние его зрения существенно ухудшится.