Американские ученые провели сравнительный анализ содержания антиоксидантов в различных фруктах. Победителем оказалась клюква.
По процентному содержанию антиоксидантов фенольной группы клюква превзошла все другие фрукты и овощи.
В десятку наиболее полезных с точки зрения наличия антиоксидантов фруктов вошли: лидер – клюква, далее – груши, темный виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз, черника, бананы, зеленый виноград.
Ранее аналогичный “рейтинг” был рассчитан и для овощей. Но даже лидер “овощной десятки” – брокколи в 5 раз уступает клюкве по содержанию флавоноидов.
В половине чашки клюквы содержится 373 миллиграмма антиоксидантов фенольной группы, в груше средних размеров – 317 мг, 296 мг в половине чашки темного винограда, 256 мг – в яблоке среднего размера, 231 – в вишне, 195 – в восьми ягодах клубники среднего размера, 174 – в среднем банане.
Однако отсюда не следует, что нужно есть только клюкву. Питаясь овощами или фруктами одного вида, мы лишим себя многих полезных веществ, содержащихся в других видах.
Источник: Medlinks