Кофе как профилактика диабета?

  2791

Любители кофе вдвое меньше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто не пьют этого напитка. Об этом свидетельствуют результаты только что проведенного голландскими учёными исследования.

Их обнародование привело к яростным спорам: известно, что кофеин снижает чувствительность организма к инсулину, гормону, в котором нуждаются диабетики для поддержания нормального самочувствия.

Однако голландские ученые, проведшие работу, утверждают, что иные содержащиеся в кофе вещества – такие как магний и некоторые другие – способствуют предотвращению одной из разновидностей диабета – диабета второго типа.

Этот вид заболевания – еще называют неинсулинозависимым диабетом – самый распространенный; чаще всего он возникает у тучных людей старше 45 лет. Их организм вырабатывает недостаточно инсулина либо просто не в состоянии правильно его использовать. А это значит, что сахар из их крови не перемещается в клетки и накапливается в сосудах.

Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды опросили более 17 тысяч человек о том, как часто пьют они кофе.
Оказалось, что те, кто выпивает семь или больше чашек, на 50% меньше подвержены риску заболеть диабетом второго типа по сравнению с теми, кто пьет две или меньше чашки. Причем это соотношение оставалось в силе даже при принятии в расчет таких факторов как курение, потребление алкоголя и масса тела.

Ученые признают, что их открытие нуждается в дальнейших проверках, а также указывают, что кофе без кофеина может быть столь же полезным, как и обычный, но при этом не вызывать побочных эффектов.

Исследование, о котором пишет журнал “Ланцет”, подтверждает результаты ранее проведенных экспериментов, свидетельствовавшие, что когда люди всего на две недели заметно увеличивают потребление кофе, уровень глюкозы в их крови существенно снижается, однако при замене обычного кофе на бескофеиновый такого эффекта не наблюдается.

“Принимая во внимание распространенность кофе и серьезность проблем для здоровья, вызываемых диабетом второго типа, наша работа, показывающая обратную связь между потреблением кофе и риском этого заболевания может оказаться достаточно важной для общества”, – говорит руководивший исследованием профессор Роб ван Дам.

По словам британских экспертов в области диабета, следует собрать как можно больше данных о том, почему у кофеманов снижается риск заболевания. При этом, подчеркивают специалисты, следует иметь в виду, что потреблять кофе в чрезмерных количествах все-таки рискованно.

“Это удивительные данные, – говорит доктор Аманда Везев, советник общества Diabetes UK, – но мы пока не знаем, действительно ли они в состоянии помочь людям избежать диабета. Я бы сказала, что более безопасным и надежным способом все же остаются регулярные физические упражнения и здоровая диета”.

Источник: mignews.com.ua

Оставьте ваш комментарий или вопрос