В предыдущей статье мы убедились в том, что прием в качестве обезболивающих средств фармацевтических препаратов может привести к разного рода побочным эффектам, причем, достаточно серьёзным, вплоть до инсульта и инфаркта. Если Вы пропустили данную статью, то рекомендуем ознакомиться с ней:
==> Шокирующие факты о вреде обезболивающих таблеток!
Получается, что принимать таблетки вредно, но и постоянно терпеть боль и ничего не предпринимать, как выяснилось, тоже вредно и опасно. «Так есть ли выход?» – такой вопрос мы поставили в конце прошлой статьи.
Сегодня мы собираемся рассказать о способах снятия болей, которые предлагает нам народная и нетрадиционная медицина.
Какие продукты с грядки помогают при болях?
О том, что справиться с болью можно с помощью некоторых продуктов, люди догадывались давно. Первыми их открыли и ввели в свой рацион народы, проживающие в тяжелых природных условиях – на Крайнем Севере, в тропических странах с жарким и влажным климатом, на высокогорьях. В их рационе обязательно присутствуют “жгучие” блюда.
Самый известный обезболивающий продукт – чилийский перец. Его активный ингредиент – капсаицин. Именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом. Он славится тем, что способен притуплять острую и хроническую боль.
Капсаицин раздражает и жжет язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие – эндорфины, так называемые гормоны счастья, которые обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию.
Жгучий перец уже давно используется в качестве обезболивающего и в других странах. В США выпускают порошок из сушеного перца, который на правах “скорой помощи” хранится в бардачке многих автомобилистов.
Подобными свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо унимают острую боль, возникающую при любых травмах, ожогах, порезах и т. п.
Знаменитая приправа васаби (японский хрен) также стимулирует противоболевые рецепторы.
Таким же образом, как хрен, действует и чеснок. Тертый на мелкой терке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей – зубную. Чеснок обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. В аптеках предлагают чесночные капсулы тем, кто не выносит его запах.
Хорошо притупляют боль горчица и горчичное масло.
Обезболивающие свойства горчицы и хрена также объясняются наличием в их составе капсаицина. Медики рекомендуют употреблять в пищу все эти продукты, содержащие капсаицин, людям с хроническими болевыми синдромами (артрозами и невралгиями).
В последнее время ученые активно работают над созданием обезболивающего средства с молекулами капсаицина.
Существуют и более умеренные природные лекарства. К ним относятся всевозможные острые травы – шафран, тархун, петрушка.
Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток. В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, и заживление идет быстрее.
В острых приправах также присутствуют витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему. Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие, зато более мягко. А это важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.
Раз мы уже упомянули о витаминах и минералах, то стоит также остановиться на том, какое влияние оказывают некоторые из них на снижение чувства боли.
Влияние витаминов и минералов на ощущение боли
Доказано, что витамин D эффективен в поддержании здоровья костей и суставов. Люди с хронической болью в пояснице отмечали значительное улучшение своего состояния, когда начинали принимать витамин D на регулярной основе. Исследования показывают, что регулярное употребление витамина D может уменьшить спазмы в нижней части спины.
Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, также помогает снизить боли в спине при остеохондрозе.
Витамины группы B – это комплекс витаминов, которые необходимы для нашего здоровья в целом. В этой группе есть три витамина, которые помогают победить боли в пояснице. Это витамины В1, В6 и В12. Исследования показывают, что эти витамины могут значительно уменьшить боли в нижней части спины. Они помогают в исцелении воспаленных нервов, которые являются одной из причин болей в пояснице. Витамины В1, В6, В12 укрепляют и питают нервы, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
Свободные радикалы разрушают суставной хрящ и коллаген. Витамин Е может помочь снизить боль в спине, так как это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Принимая витамин Е регулярно, вы увеличиваете антиоксидантные реакции в организме, которые могут помочь уменьшить боль в пояснице.
Микроэлемент хром может облегчать хронические головные боли.
Никотинамид (витамин B3) также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите. Так, в исследовании, которое проводил Уэйн В. Джоунс, руководитель вновь образованного в США правительственного Комитета Альтернативной Медицины, хорошее действие оказывали ежедневные дозы в 3 г при приеме в нeсколько частей. Заметные улучшения появляются после примерно трех месяцев лечения никотинамидом и продолжаются на протяжении второго и третьего года использования добавок.
Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты (витамина В5).
Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пантотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной-двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.
Болеутоляющие свойства лечебных растений
Если вы склонны к постоянным головным болям, то расторопша пятнистая не даст им и близко приблизиться к вам, так как это недомогание часто связано с плохой работой печени.
А как известно, расторопша является ценным средством для улучшения функции печени, от которой и зависит, насколько человек способен сопротивляться болезням и инфекциям.
Препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах.
Зверобой продырявленный также применяют и при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство.
В медицинской практике препараты зверобоя обладают выраженным вяжущим и противомикробным действием, способствуют регенерации тканей, поэтому среди прочего его использование эффективно при головной боли и ревматизме.
В народной медицине листья мелиссы лекарственной применяют при мигренях, болезненных менструациях, желчнокаменной болезни, зубной боли.
Мята перечная применяется в медицинской практике наружно как обезболивающее средство при невралгиях, мигрени, зубной боли; как обезболивающее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите). Внутрь ментол применяется при стенокардии, желудочных болях.
Противоболевая диета: продукты, побеждающие боль
Очевидно, что для усмирения боли лучше использовать естественные природные продукты. Они действуют по всем фронтам – оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.
Добавим к вышеназванным ещё ряд продуктов. Молоко, индейка, яйца, фундук, семечки, миндаль и спирулина. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон обладает обезболивающим действием.
Триптофан однозначно полезен, поэтому страдающие хронической болью могут смело включать в ежедневный рацион большинство из перечисленных продуктов.
Надо также не забывать, что некоторые продукты вызывают раздражение нервных окончаний и поэтому обостряют боль. В связи с этим следует ограничить потребление следующих продуктов:
- кофе;
- пиво;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- продукты, содержащие глютамат натрия (колбасы, консервы, растворимые супы)
- жареные блюда;
- копченое мясо
- свинина;
- сыр;
- уксус
Автор противоболевой диеты американский исследователь Нил Бернар в своей нашумевшей книге “Продукты, которые побеждают боль” сделал следующий обобщающий вывод: противоболевая диета – это в первую очередь диета с низким содержанием животных жиров. Она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать гормональный баланс и похудеть. А все это в совокупности приводит к уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов.
Тем, кто придерживается противоболевой диеты, он рекомендовал обязательно включать в рацион рыбу, черный и зеленый чай, соевые продукты, виноград, ананас, бананы, брокколи и другие овощи и фрукты без ограничений.
Ну что ж на сегодня, пожалуй, все. Но мы на этом не собираемся останавливаться, ожидайте выход следующих статей, будет все интересней и интересней! Так мы надеемся, по крайней мере.
Потому что дальше мы предоставим состав народных рецептов от боли из лекарственных растений и у вас появится возможность перейти от теории к практике и подобрать для себя или для своих близких действенное средство для борьбы с болью.