Не всякий шоколад полезен

  1982

Многие люди предпочитают не обедать на работе или между лекциями, а “перекусывать”, беря с собой шоколадку или что-то подобное. Считается, что шоколад – это пища не только сытная, но и полезная для здоровья. Так вот, если с первым утверждением спорить трудно, то со вторым ситуация далеко не столь однозначна…

Шоколад – вещь вкусная и полезная…. Стоп! А полезная ли?

На самом деле, ученые неоднократно показывали, что шоколад обладает уникальными свойствами, в частности, укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Но последние исследования привнесли ряд серьезных дополнений к этим данным. В частности, стало известно, что отнюдь не все виды шоколада столь полезны.

Как обнаружили европейские ученые, потребление молочного (особенно белого) шоколада, который, кстати, наиболее часто используется при производстве шоколадных конфет, совершенно не способствует повышению содержания в крови веществ-антиоксидантов, защищающих сердце от атеросклероза и других заболеваний.

Столь же обескураживающий результат получен и у людей, предпочитающих запивать молоком действительно полезный темный горький шоколад. Судя по всему, молоко и другие молочные продукты так или иначе препятствуют организму использовать защитные свойства, которые содержатся в ряде компонентов, входящих в состав шоколада.

Только у тех, кто едят темный шоколад, уровень антиоксидантов в крови действительно повышается.

Для справки: основными антиоксидантами шоколада являются так называемые флавоноиды, производные полифенола. Они содержатся не только в бобах какао, но и в ряде овощей, фруктов, чае и красном вине. В организме флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, образующиеся в результате воспалительных реакций и повреждающих клетки.

 

Оставьте ваш комментарий или вопрос