Еда – лекарство. Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Эта невзрачная на вид травка является одним из самых ценных лекарственных растений, используемых в любой стадии своего развития.
Из зелени – от молодых всходов до колошения делают настойки, применяемые при нервном истощении, переутомлении, астении, падении иммунитета, половом бессилии.
Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны, используемые при различных кожных и суставных болезнях. Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды.
Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови. Но конечно, самая ценная часть – зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов и около 5% жиров.
На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес.
Главными блюдами грозных русских воинов являлись овсяный кисель и каша.
Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника.
И главное – ферменты, обнаруженные в зерне, которые русский физиолог Павлов называл “подлинными побудителями жизни”.
Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. В результате нормализуется действие печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу. В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
В конце-концов, как и все крупы, овес прост в приготовлении, хорошо сочетается по вкусу и со сладким, с соленым, острым и нейтральным.
Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление блюд из овса:
- оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие;
- улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций);
- повышает количество лейкоцитов;
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет организма;
- обладает антисклеротическим действием;
- усиливает перистальтику и нормализует стул;
- повышает защитные функции организма, способность к самоочищению;
- сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание);
- нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела.
Источник: MIGnews.com