Хорошее питание особенно важно для пациентов, страдающих раком. С одной стороны сама болезнь, с другой – используемые для ее лечения препараты отрицательно влияют на аппетит. Кроме того, и рак, и лекарства нарушают усвоение определенных видов продуктов и питательных веществ.
Поэтому врач должен настраивать пациента на то, что качественное и сбалансированное питание являются неотъемлемой частью противораковой терапии. Оно улучшит самочувствие и физическое состояние пациента, поддержит массу тела, повысит устойчивость к неблагоприятным эффектам лекарственных препаратов, снизит риск развития инфекций, облегчит выздоровление в более короткие сроки.
Питание должно быть сбалансированным
Пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам, воде.
Белки помогают обеспечивать рост и восстановление тканей пациента, поддерживают иммунную систему. Недостаточное поступление белков затрудняет и замедляет выздоровление, снижает устойчивость к инфекциям.
Как правило, страдающие раком пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии.
Им следует рекомендовать использовать в пищу:
- нежирное мясо, в том числе домашних птиц;
- рыбу;
- молочные продукты;
- орехи;
- высушенные бобы;
- горох, чечевицу;
- изделия из сои.
Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (животное и растительное масло, маргарин, орехи, рыбий жир и др.).
При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. В случае развития неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси.
Если же у пациента развивается рвота и/или диарея, как осложнение заболевания, лечения, ему должна быть скорректировано потребление воды с целью профилактики обезвоживания.
Основные принципы рациона питания для профилактики рака
Конечно же, питание каждого конкретного пациента, страдающего раком, сугубо индивидуально. И все же при разработке пищевого рациона врач может пользоваться основными принципами, предложенными American Cancer Society для профилактики рака:
- отдавать предпочтение дробному питанию (пять и более приемов пищи) с обязательным включением в ежедневный пищевой рацион разнообразных овощей и фруктов;
- включать в рацион неочищенные злаки;
- ограничить прием очищенных (рафинированных) углеводов, злаков;
- ограничить потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося переработке (колбасные изделия и т.п.);
- выбирать пищу, которая помогает поддерживать оптимальную массу тела.
Источник: medafarm.ru