Помидоры: полезные свойства и противопоказания

  14011
виват, сеньор помидор

Сегодня помидор настолько популярен, что ни одна национальная кухня мира не обходится без этого овоща.

Очень разнообразны и способы приготовления данного овоща. Помидоры квасят, маринуют, солят, а в свежем виде его употребляют повсеместно. Уникальность его в том, что, несмотря на, разные способы приготовления, он не теряет своих полезных свойств.

А что уж говорить о томатном соке, который по питательности и полезности полностью заменяет свежие овощи.

Немного истории

Родина помидора – Южная Америка. Помидор или томат однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В Перу, на Филиппинских и Канарских островах до сих пор можно встретить дикие помидоры. Известно, что древние ацтеки употребляли их в пищу и называли “томатиль” – крупная ягода. Возможно, отсюда и произошло современное название помидора – томат.

На Родине Пабло Неруда в Чили этот “красный помидор, живое солнце” был известен уже в V веке до н.э. Понадобилось ещё 11 столетий, чтобы этот сочный и питательный плод получил признание в европейских странах.

После попадания в Европу, помидорный куст долгое время высаживали там в палисадниках, как декоративное растение. Например, в Германии его стали выращивать как комнатное растение, а во Франции помидорами украшали беседки, ну а в России и Англии эти растения разводили в оранжереях.

Первыми оценили помидор итальянцы, они и дали ему свое имя – “помми д’оро”, что в переводе на русский язык означает “золотые яблоки”. Возможно, в Италию попали желтые сорта растения. Известный итальянский врач и ботаник П. Маттиоли впервые описал это растение четыре столетия назад. С тех пор три столетия помидору пришлось пробивать себе дорогу в Старом Свете.

Помидоры, как овощную культуру в России начали разводить в Крыму, откуда они постепенно распространились в северные районы страны. Широкую популярность в России помидор получил, благодаря русскому ученому агроному А.Т. Болотову и селекционеру Е. Грачеву, став одним из любимых кушаний россиян.

история помидора

Долгое время помидор считали ядовитым растением и боялись употреблять его плоды в пищу, понадобилось много времени, чтобы побороть эти предрассудки. Может быть, его не спроста подозревали в ядовитости, потому что этот томат находится в родстве с такими ядовитыми растениями, как белена и белладонна. Овощеводам было известно, что стебли растения содержат ядовитые вещества. Это свойство нашло применение: если сделать отвар из этих стеблей, то он помогает от многих вредителей садовых культур.

Известна история, которая произошла с Дж. Вашингтоном, когда его пытались отравить блюдом, заправленным жареными помидорами. Вашингтон, отведав вкусное блюдо, остался жив и здоров, стал первым президентом США и прожил много лет, а “убийца”, убежденный, что его ожидает виселица, покончил с собой.

Что содержится в помидорах

В состав помидорных плодов входят:

  • ферменты,
  • белки,
  • моно и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза),
  • аминокислоты

Кроме того, они содержат:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, щавелевая, и др.),
  • полисахариды (пектиновые вещества, клетчатка),
  • минеральные вещества (железо, соли калия, йода, меди, магния, цинка),
  • жир
Широко известно, что в помидоре содержится большое количество каротина, также он богат  витаминами – В2 (рибофлавин), В3 (ниацин)В1 (тиамин), РР, С, К, В9 (фолиевая кислота)  и В5 (пантотеновая кислота), тритерпеновые сапонины и стерины. Гликоалкалоиды содержатся в листьях, и незрелых плодах, и в небольших количествах в зрелых плодах. В листьях содержится эфирное масло это и придает аромат помидорам. В развивающихся плодах помидора были найдены летучие спирты и альдегиды.

полезные свойства помидор, витамины, минералы

Польза и вред для здоровья человека

Очень широко используют помидор в лечебном питании, так как он способен пополнить организм необходимыми витаминами и минеральными солями. В зрелых плодах томата много солей железа, которые играют важную роль в кроветворении.

Считается, что по содержанию железа помидоры превосходят молоко, рыбные продукты и куриное мясо. Это свойство делает этот овощ очень полезным при малокровии.

Помидоры возбуждают аппетит, благодаря наличию в них яблочной и лимонной кислот. Способствуют активизации процесса пищеварения, это свойство оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную флору.

Для профилактики атеросклероза также используют в питании помидоры, так как в них мало пуринов, это и делает их важным диетическим продуктом. В нормализации холестеринового обмена важен процесс кроветворения, огромную роль играет в этом фолиевая кислота, которая, как уже отмечалось, также содержится в помидорах.

Щавелевая кислота, содержащаяся в овощах, способствует “отложению солей”. В помидорах щавелевой кислоты в 6 раз меньше по сравнению с зеленым салатом, в 8 раз меньше, чем в свекле, в 10 раз меньше, чем в картофеле. Шпинат очень богат щавелевой кислотой, а в томатах в 64 раза её меньше, чем в шпинате.

В помидорах много аскорбиновой кислоты, это их приближает к лимону, апельсину, мандарину. Помидор считаются сильным противоцинготным средством из-за большого содержания витамина С. В двух стаканах свежего томатного сока содержится суточная доза витамина С и каротина.

Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме человека кислотно-щелочное равновесие. Этот баланс очень важен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, которые находятся на диетическом питании. Помидоры это малокалорийный продукт, а нежная клетчатка делает его незаменимым в питании для тех, кто на диете. Нежная мякоть помидора не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается.

Но у этих замечательных ягод, несмотря на их полезность, есть и противопоказания.

Помидоры противопоказано использовать при желчнокаменной болезни. Это связано с тем, что в помидорах содержатся органические кислоты, они могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря.

Показания к применению томатов

Помидоры и томатный сок используют, как диетический продукт их назначают при заболеваниях обмена веществ, в частности с нарушением водно-солевого баланса.

Назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

применение томатов, помидор

Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности. Чтобы установить нехватку его в организме, можно провести несложное исследование: если вы из светлого помещения входите в неосвещенную комнату и для “привыкания” глаз требуется более 6 секунд, значит, вашему организму не хватает витамина А. В таких случаях надо ежедневно выпивать не менее 1 стакана томатного сока с добавлением к нему немного петрушки.

Однажды в помидорах были обнаружены сильно действующие фитонциды, это послужило основой для применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв:

  1. Возьмите целый и спелый помидор.
  2. Выдержите его в растворе сулемы (1:500) в течение 15 минут.
  3. Затем обмойте плод физиологическим раствором.
  4. Проткните в нескольких местах.
  5. Уложите на сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку.
  6. Такая повязка, пропитанная соком, прикладывается к пораженной поверхности.
    Смена повязки производится ежедневно или через день.

Из кашицы растертых плодов помидора лечат гнойные раны. Они очень быстро заживают. Этой же помидорной кашицей лечат и сыпи, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления. Накладывать свежую мякоть 2-3 раза в день. Лечебный эффект обеспечивают сера и органические кислоты, которые содержатся в помидорах.

Размятые плоды томатов втирают в кожу головы для симуляции роста волос.

Применение в косметике

Обладая столь полезными веществами, помидоры отличное средство в домашней косметологии. Маска из мякоти помидор полезна для сухой и обезвоженной кожи лица.

Как правильно хранить помидоры в домашних условиях

Собирают помидоры в сухую погоду.  Собранные плоды в зависимости от степени зрелости хранят по разному и в разных температурных режимах.
Если температура хранения от +1 до —2 °С, то плоды теряют способность к дозреванию. Поэтому если вы собрали или купили зеленые помидоры и хотите, чтобы они дозрели, то не кладите их в холодильник.
Плоды томатов, которые подверглись воздействию заморозков или пониженной температуры (—3 °С), непригодны для хранения.

Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Если вы собрались длительно хранить плоды томатов, вам лучше брать помидоры молочной зрелости или совсем зеленые. Плоды зеленые, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре от +10 до +12 °С и относительной влажности 80—95 %.

Чтобы плоды дозрели также очень важна температура хранения. При температуре от +18 до +20 °С плоды молочной зрелости созревают в течении 15—17 дней, если они бурые им необходимо 10 дней, а розовые созревают за 6 дней. Если хотите ускорить процесс созревания незрелых плодов положите несколько красных плодов, они выделят газ этилен, он ускорит созревание недозревших плодов.

Красные, спелые сочные помидоры хранятся при комнатной температуре 4 дня, бурые – около 7 дней, а молочной зрелости плоды могут храниться до 10 дней. Следует эти сроки учитывать при подготовке помидоров к засолке или хранению. Для засолки и маринования подойдут помидоры бурого цвета.

Если температура от +26 до +30 °С плоды помидор созревают очень быстро, но возникает один недостаток, они становятся мягкими.

Помидоры отобранные для хранения укладывают обязательно черенками вверх в сухую тару, рассчитанную на 8-12 кг, плотными рядами. Прокладывают сухой бумагой, или вообще можно завернуть каждый плод в неё.

Необходимо помнить, что помидоры подлежащие хранению обязательно должны быть сухими. Если на помидорах вдруг во время хранения появились трещины, их можно присыпать крупной солью – плод не загниет.

Хотите, чтобы плоды, которые вы длительно храните созревали медленней, не забывайте убирать из ящика созревшие плоды.

Есть ещё один уникальный совет, как можно хранить помидоры, если у вас нет погреба. Возьмите чистую трехлитровую банку, положите в неё чистые, просушенные, желательно бурые помидоры. В банку вливают две столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой. Срок хранения таких помидор 3-4 месяца.

Видео по теме

 

Рекомендуем также для прочтения:

Оставьте ваш комментарий или вопрос