Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них, в современном индустриальном обществе многообразны.
А причины эти следующие:
- исчезновение многих минералов из почвы и как следствие из растений;
- откорм животных в условиях, резко отличающихся от естественных, искусственная стимуляция их роста (введение гормонов и антибиотиков);
- использование искусственных удобрений, приводящих к избыточному накоплению в почве и растениях некоторых минералов (фосфор, калий);
- сбор овощей, фруктов и зелени до созревания и их созревание уже по дороге к месту продажи или хранения;
- длительная транспортировка и хранение продуктов питания, уменьшающая содержание в них биологически активных веществ, многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта;
- технология переработки, консервирования, рафинирования, кулинарная обработка, уменьшающие содержания в продуктах биологически активных веществ в процессе которых некоторые микронутриенты удаляются или распадаются полностью, количество других уменьшается на порядок.
Источник: solvay-pharma.ru