Пробиотики: что это такое и нужны ли они?

  509

Последние исследования показывают, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают влияние не только на систему пищеварения, но и на другие системы организма. Они способны помочь при лечении таких заболевании, как энтероколит, сахарный диабет, а также при ожирении.

Многочисленные исследования проводятся с целью выяснить, могут ли эти бактерии оказаться полезными при лечении раковых заболеваний. Вместе с тем ученым очень многое еще только предстоит узнать, так как в целом все еще не выработаны однозначные рекомендации по применению пробиотиков — кому они могут помочь, а кому следует остерегаться «дружественных» микробов.

История зарождения науки о пробиотиках

В 1907 году русский ученый Илья Мечников высказал предположение, что существует возможность изменить микрофлору кишечника с помощью замены «вредных» микробов «полезными». Он выдвинул гипотезу о том, что обитающие в толстом кишечнике бактерии выделяют такие токсические вещества, как фенолы, индолы и аммоний при расщеплении белков. Именно эти процессы, по мнению профессора, и обусловливают изменения, характерные дли процесса старения.

В это же время выяснилось, что ферментация (сбраживание) молока под влиянием определенных бактерий препятствует развитию других. Мечников также обратил внимание, что у европейских народов, традиционно постоянно употреблявших кисло молочные продукты, продолжительность жизни была выше.

Основываясь на этих наблюдениях, ученый предположил, что кисломолочные продукты являются средой для обитания полезных бактерий, снижающих кислотность кишечника и предотвращающих размножение вредных микроорганизмов.

С тех пор все большее число врачей стало назначать своим пациентам кисломолочную диету. Со временем наука о пробиотиках завоевала многочисленных сторонников. Изучая различные популяции микробов в кишечнике, ученые пришли к выводу, что они играют важную роль в поддержании здоровья.

Сам этот термин «пробиотики״ появился в начале 90-х годов прошлого столетия, когда научный мир уже принял концепцию, согласно которой полезные микробы, обитающие в кишечнике, способствуют поддержанию баланса как в пищеварительной системе, так и во всем организме.

Если вы решили принимать пробиотики, но не собираетесь готовить традиционный йогурт, богатый полезными микробами, гораздо лучше использовать пробиотические добавки, которые продаются в аптеках.

Прорыв благодаря фекальным трансплантациям

Значительный прогресс в этой области был достигнут, когда Федеральное управление США по контролю за продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA) одобрило фекальные трансплантации — жидкость, содержащую микробы, отфильтрованные от содержимого кишечника доноров.

Любопытно отметить, что первое описание практиковавшейся китайской медициной «пересадки кала» появилось около полутора тысячи лет назад. В последние годы многочисленными исследованиями было установлено, что посредством переноса микробов из кишечника здорового человека больному можно добиться улучшения состояния здоровья последнего.

Фекальная трансплантация позволяет добиться выздоровления пациентов, зараженных опасным анаэробным микробом клостридиум диффициле (Clostridium difficile). Эта инфекция развивается после длительного лечения антибиотиками, как правило, у пациентов стационара (так называемая внутрибольничная инфекция). В результате появляются рези и боли в животе, развиваются длительные поносы (диарея).

Важно принимать во внимание, что этот микроб обнаруживает высокую сопротивляемость лечению антибиотиками, поэтому больные страдают от этого заболевания на протяжении долгих месяцев. Исследования показали, что фекальная трансплантация обогащает кишечную микрофлору полезными микробами, что помогает бороться с опасной инфекцией и может привести к полному выздоровлению.

В 2014 году в США впервые был создан банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих тяжелой диареей, вызванной клостридиум диффициле. А затем и в Израиле были созданы два подобных банка при больницах «Ихилов» и «Шиба». Еще один появится в ближайшее время при больнице «Ха Эмек» в Афуле.

Банки фекальных образцов не только способствовали выздоровлению пациентов, страдающих кишечными расстройствами, но и помогли в лечении больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, а также при ожирении, сахарном диабете и язвенном колите.

Популяция кишечных бактерий играет важную роль во всех аспектах, связанных со здоровьем, — отмечает заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы «Бейлинсон» профессор Джихад Бишара. – В последние годы произошли кардинальные изменения в методах диагностики. Благодаря им мы обнаружили новые популяции бактерий, о которых ранее не было ничего известно. А они оказывают существенное влияние на заболеваемость и деятельность различных систем организма״.

Как пояснил профессор Бишара, пробиотики оказывают влияние не только на пищеварительную, но и на иммунную систему. Так, в начале 2000-х годов в научном журнале «Cell» были опубликованы результаты исследования, показавшие, что лечение пробиотиками положительно сказалось на состоянии мышей, иммунная система которых была серьезно повреждена. Несколько лет спустя та же группа исследователей обнаружила, что этот же полезный микроб способствует уменьшению воспалительного процесса у мышей с язвенным колитом.

Другая группа ученых из университета Вашингтона опубликовала две статьи о взаимосвязи лишнего веса у мышей и людей с составом кишечной микрофлоры.
Они показали, что у мышей с высоким уровнем определенных кишечных бактерий увеличивается масса тела. Дело в том, что эти микробы способствуют разложению сложных сахаров и выделению дополнительной энергии, что приводит к увеличению веса.

Другие исследования показали, что кишечные бактерии способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину и повышению уровня липидов в крови.
Дальнейшие исследования свидетельствовали о наличии связи между кишечными микробами и психическими заболеваниями, злокачественными опухолями и даже диабетом во время беременности.

Рекомендации по применению пробиотиков

Изучение пробиотиков все еще находится в начальной стадии, до сих пор не существует однозначных указаний относительно их приема. В то же время Канадская ассоциация по клиническому применению пробиотиков опубликовала выводы последних исследований, в которых однозначно указано, что добавление пробиотиков в рацион эффективно во время лечения антибиотиками, разрушающими полезную кишечную микрофлору. Если вы решили попробовать лечение пробиотиками, стоит ознакомиться с некоторыми фактами, рекомендациями и советами.

1. Для того чтобы пробиотики приносили пользу, необходимы определенные условия.

Действительно, даже самые дружественные микробы не будут работать на пустом месте. То есть в немалой степени их поведение зависит от питания. Если вы будете употреблять в основном пищу, подвергшуюся промышленной переработке или богатую сахарами, произойдет совсем не то, чего вы ожидали, а нечто противоположное. Предложенной пищей будут питаться не хорошие, а плохие микробы, поскольку они любят простые сахара.

С другой стороны, болезнетворным микробам мешает развиваться наличие здоровых жиров, белков, сложных углеводов и клетчатки. Значит, чтобы обеспечить размножение полезных микробов, следует есть здоровую пищу.

2. Лучший источник пробиотиков — не йогурт.

Йогурт положил основу культуры пробиотиков, однако нынешние молочные продукты, продающиеся в торговых сетях, очень отличаются от тех, которые когда-то готовили из свежего молока. Многие деликатесы, претендующие на то, чтобы называться йогуртами, таковыми вообще не являются. Их в основном готовят из пастеризованного молока, в котором нет ни болезнетворных, ни полезных микробов. Они также содержат большое количество сахаров и искусственных добавок, препятствующих, по мнению специалистов, деятельности полезных микробов.

Эти йогурты также содержат очень мало полезных микробов, часть из которых погибает в кислой среде желудка, не достигая кишечника, где они должны действовать.

Если вы решили принимать пробиотики, но не собираетесь готовить традиционный йогурт, богатый полезными микробами, гораздо лучше использовать пробиотические добавки, которые продаются в аптеках.

3. Врачи рекомендуют принимать пробиотики при прохождении курса антибиотиков.

Иногда подобные рекомендации сопровождаются путаницей, поскольку некоторые врачи рекомендуют прием пробиотиков по окончании курса антибиотиков. Они опасаются, что под влиянием последних могут погибнуть полезные микробы, что сведет на нет действие пробиотиков.

Действительно, антибиотики убивают как плохие, так и хорошие микробы. Поэтому они могут уничтожить здоровую микрофлору кишечника, что вызывает боли в животе и его вздутие в ходе лечения антибиотиками Что же можно сделать? Принимайте пробиотики за несколько часов до или через несколько часов после приема антибиотиков. Продолжайте приём пробиотиков ещё несколько дней после окончании курса антибиотиков, дабы помочь здоровой микрофлоре вашего кишечника вновь ожить.

Автор: Доктор Итай Галь

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Оставьте ваш комментарий или вопрос