Семь ежедневных порций овощей и фруктов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  2405

Увеличение потребления витаминов С и Е с продуктами питания и витаминными препаратами приводит к увеличению активности параоксоназы. Этот фермент защищает липопротеины высокой плотности от атерогенного окисления. Подробнее о результатах исследования американских ученых можно прочитать в августовском номере Arteriolosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

С помощью специальных вопросников по привычкам питания д-р Gail P. Jarvik и ее коллеги из Медицинского Центра Вашингтонского Университета (Сиэттл, США) изучали потребление витаминов С и Е у 189 белых мужчин.

По данным линейно-регрессионного анализа оказалось, что потребление этих витаминов является достоверным позитивным предиктором активности параоксоназы (paraoxonase – PON1), проявляющейся гидролизом параоксона и диазоксона.

«Возможно, у тех людей, чья диета богаче витаминами – антиоксидантами, эти вещества поддерживают активность PON1 в норме… Возможно, это еще один механизм, за счет которого рекомендуемые семь порций овощей и фруктов каждый день предотвращают сердечно-сосудистые заболевания”, – считают авторы.

Кроме того, обнаружилось, что курение является независимым предиктором снижения активности PON1 (и это еще один повод для отказа от сигарет!), а прием статинов, напротив, ассоциируется с повышением активности этого фермента.

Д-р P.N. Durrington и его коллеги из Клиники Manchester Royal Infirmary (Манчестер, Великобритания) подчеркивают важность дальнейших исследований в этой области, поскольку могут быть найдены «новые способы значительного увеличения активности PON1”. По их мнению, такие немедикаментозные и медикаментозные вмешательства позволят “предотвращать атеросклероз и еще раз проверить оксидантную теорию атерогенеза”.

Источник: Likar-info.com

Оставьте ваш комментарий или вопрос