Семена тыквы – кладезь полезных веществ

  7020

Тыква… Что мы знаем об этом гигантском овоще?

Во-первых, его, как и арбуз, и другие бахчевые, считают ягодой. Да-да, и споры по такому серьезному вопросу не утихают до сих пор.

Во-вторых, даже дети в курсе, что тыква – непременный атрибут Хэллоуина. Однако мало кто знает, что в Украине этот овощ вручали сватам, если жених не приходился ко двору.
Без грубости и обид – дали тыкву и все!

В третьих, в африканских странах нашли весьма оригинальное применение этой ягоде-овощу. Из тыкв там изготавливают мотоциклетные шлемы. Уж не знаю, проходило ли это изделие тест-драйв…

Но если опустить эти забавные факты, то на самом деле, тыква – кладезь уникальных веществ, и о ее пользе и вреде даже существуют научные работы. Так кому и как помогает эта бахчевая культура?

Полезные элементы

Чем тыква знаменита, выяснили, теперь стоит посмотреть, чем она полезна? В ее составе можно обнаружить следующее:

  1. Антиоксиданты. Как ни удивительно, но в составе мякоти и семян тыквы содержатся в большом количестве самые ценные антиоксиданты (витамины Е, С, бета-каротин, цинк, селен, марганец, пектин), поэтому, если кушать семена (семечки) тыквы и блюда из нее регулярно, можно значительно повысить иммунитет.
  2. Бета-каротин (провитамин А). Как известно, этим веществом богата морковь, но и в мякоти тыквы, имеющей характерный оранжевый цвет, каротин содержится в большом количестве. Его недаром величают «эликсиром молодости». Полезные свойства этого витамина распространяются на различные системы человеческого организма: он способствует восстановлению зрения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует деятельность потовых желез, укрепляет зубную эмаль. Кроме того, он является необходимым компонентом для полноценного роста клеток.
  3. Витамин Т (карнитин). Этот довольно редкий элемент, открытый относительно недавно, улучшает метаболические процессы и ускоряет расщепление жиров, поэтому в данном витамине особо нуждаются люди, имеющие лишний вес. Кроме того, он крайне важен для спортсменов, стремящихся иметь больше мышечной массы. Еще один немаловажный нюанс – карнитин предотвращает образование тромбов и избавляет организм от излишек холестерина.
  4. Витамин К 1. Без него невозможна нормальная свертываемость крови и работа почек. А также витамин К не последнюю роль играет в обменных процессах в костной и соединительной ткани.
  5. Пектин. Этот полисахарид – «санитар» организма, обладает уникальным свойством вбирать в себя токсические вещества, при этом не нарушая кишечную микрофлору. Он помогает, так же как и карнитин, вывести из организма лишний холестерин.
  6. Лютеин. Это особый пигмент, который обладает свойствами антиоксиданта, а также играет немаловажную роль в увеличении остроты зрения. Лютеин можно назвать панацей от всех проблем со зрением.

Несомненно, переоценить свойства тыквы невозможно, но отдельного внимания заслуживают также и ее семена, на полезных свойствах которых мы непременно остановимся в этой статье.

полезные элементы тыквы

От чего помогает тыква?

Если у лекарственных препаратов есть инструкция, то у средств с грядки ничего такого не наблюдается. Однако специалисты и так в курсе, для чего полезен тот или иной овощ для нашего здоровья.
Например, считается, что сырая тыква заряжает положительной энергией, благодаря своему яркому, позитивному цвету и уже за это ее стоит регулярно употреблять в пищу. Но на самом деле, у нее гораздо больше полезных свойств:

  • благодаря тому, что она ускоряет метаболизм в кишечнике и обладает мочегонным действием, тыква способствует похудению; если подобрать подходящую тыквенную диету, можно за пару недель избавиться от 7-8 кг;
  • ее антиоксидантный эффект приводит к замедлению процессов старения, поэтому для красоты рекомендуется есть тыкву и делать из нее домашние косметические средства;
  • употребляя тыкву, можно избавиться от таких деликатных проблем, как запоры и геморрой.

При раковых заболеваниях

Тыкву можно обнаружить в списке рекомендуемых продуктов для больных онкологическими болезнями благодаря входящим в её состав самым важным антиоксидантам, в том числе пектину. На ее противоопухолевое действие специалисты обратили внимание не так давно, и уже провели ряд опытов на животных, привитых карциномой.

Для нервной системы

Кроме того, полезно употреблять тыкву для успокоения нервной системы. Можно выпить перед сном стаканчик тыквенного сока и спать, как младенец.
Есть блюда с тыквой и пить сок из нее рекомендуется при значительных умственных нагрузках, особенно детям и подросткам в экзаменационный период. Полезные компоненты улучшат память и позволят воспринимать и запоминать большие объемы информации, и при этом – избавиться от нервного мандража.

При сахарном диабете

Этот овощ-ягоду советуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и для этого есть несколько причин. Во-первых, тыква считается диетическим продуктом, а при диабете ожирение частое явление. Во-вторых, входящие в тыкву противоокислительные вещества, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, стимулирующих синтез инсулина.

Для печени

Врачи и народные целители единогласно утверждают, что тыква является отличным средством для чистки печени. Существует множество рецептов, в которых используется как мякоть этой ягоды, так и семена. В одном из них тыковку очищают от содержимого, заливают медом, накрывают срезанной «крышкой» и отправляют в темное место на полторы недели. После 3-х недель приема настоя тыквы с медом состояние печени значительно улучшится.

При других заболеваниях

Кашицу из свежей мякоти рекомендуется прикладывать к ожогам и ранам – через некоторое время боль стихает, а повреждения кожи начинают заживать. Недавние исследования выявили еще один эффект – свежая тыква помогает бороться с туберкулезом.

Поразительные свойства тыквенных семечек

Эти удивительные продукты природы богаты полиненасыщенными жирами, витаминами, аминокислотами и разного рода макро- и микроэлементами.

  1. Магний. Семена тыквы, по содержанию магния занимают 1 место не только среди овощей и фруктов, но и всех остальных видов растительной пищи. Это главный минерал, участвующий в производстве энергии и более 300 ферментов (энзимов) организма.  В подробной статье о магнии мы также подчеркивали, что это самый главный минерал для сердца.
  2. Железо. Также 1 место среди овощей и фруктов и по данному микроэлементу.  Это главный микроэлемент, который принимает участие в процессах окисления, обеспечивая функцию дыхания и питая организм кислородом.
  3. Цинк. 2 место по его содержанию среди продуктов растительного происхождения и здесь за семечками тыквы. В этом микроэлементе мужчины нуждаются в 6 раз больше, чем женщины. Его дефицит может стать причиной развития простатита и аденомы простаты. Но женщинам он также насущно необходим, так как при его недостаточности могут возникнуть различного рода осложнения при беременности. Еще больше о важности этого микроэлемента читайте в нашей статье о цинке.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3). Кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, которые очень важны для организма.

Что ещё особенного в их составе и свойствах? 

В их состав входит по крайней мере 8 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Причем, по содержанию 16 из них в своем составе, семена тыквы входят в ТОП-3 среди всех видов растительной пищи.  Ниже мы подробней остановимся на двух из них.

Тыквенные семечки выручают вегетарианцев и приверженцев сыроедения, так как они способны успешно заменять животные жиры. И в этом случае, большей пользой отличаются семена не прошедшие термическую обработку. Их достаточно просушить под солнцем.

Многие женщины уже оценили действие тыквенного масла, богатого цинком, на состояние кожных покровов, ногтей и шевелюры. Но не только этим знаменито тыквенное масло, перечень его целебных свойств просто огромен, как и самих тыквенных семечек, из которых его и производят.

Какая польза для мужчин?

Тыквенные семечки – находка для мужчин, так как в них содержится аминокислота аргинин – природный афродизиак, который в организме преобразуется в спермин. При их употреблении у представителей сильного пола усиливаются сексуальные возможности. И не случайно, так как по содержанию аргинина семечки тыквы занимают 1 место.

Достаточно каждый день есть по 40-50 семян в сыром виде, чтобы работа семенных желез усилилась, количество тестостерона увеличилось, а сперматозоиды стали более подвижными и смелыми.

Кроме того, аргинин является донором оксида азота, под воздействием которого у мужчины расширяются сосуды, микроциркуляция усиливается, в том числе и в органах малого таза. А это уже профилактика и лечение мужских болезней – воспаления предстательной железы, аденомы простаты и др.

Но помните, что все хорошо в меру, поэтому не злоупотребляйте этим лечебным средством: есть можно не больше 1/2 стакана семечек в день.

Кроме того, они довольно калорийны, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит слишком ими увлекаться.

Какая польза для женщин?

Но семечки полезны не только для мужчин, представительницы прекрасного пола также могут пользоваться этим народным средством. Если у первых при их употреблении улучшается качество семенной жидкости, то у вторых подобный эффект касается яйцеклеток. Благодаря цинку, в организме женщины тоже усиливается выработка половых гормонов. Если предменструальный синдром сопровождается неприятной симптоматикой, опять же могут помочь семечки тыквы.

Так может быть, прежде чем отправляться в аптеку за Виагрой, стоит обратиться к природным и безопасным средствам?

Тыквенные семечки решают не только проблемы сексуального характера, но и борются с непрошенными «гостями» – гельминтами. Аминокислота кукурбитин (она же обладает противоопухолевым эффектом), которая есть в семенах, является ядом для паразитов, она парализует их нервную систему, что приводит к гибели червей. Это довольно эффективное, в отличие от лекарств – нетоксичное средство, которое рекомендуют применять паразитологи, в том числе и детям.

Покупайте неочищенные семечки, и старайтесь при их очистке от шелухи сохранять тонкий, зеленого цвета, внутренний слой оболочки, который и содержит кукурбитин.

Помните, что передозировка грозит отравлением, поэтому употребление для лечебных целей более 1/2 стакана семечек в день требует проведение дополнительных процедур (в частности, употребление касторового масла), о которых нужно знать.

Кроме того, в семенах тыквы находится много фосфора, калия, кальция, меди, марганца, витамина Е, холина (витамина В4) и клетчатки.

Для того чтобы семечки смогли проявить все свои положительные свойства, рекомендовано употреблять их в сыром виде, предварительно высушив. А вот жареные, они, несомненно, обладают более ярким вкусом, но львиная доля лечебных свойств будет утрачена.

Польза для здоровья будущих и кормящих мамочек

Именно в эти периоды, женщины, как никто другой, уповают на народные средства. Ведь большинство медикаментозных препаратов употреблять при беременности и кормлении грудью нельзя.

 

С какими же проблемами чаще всего сталкиваются женщины «в положении» и чем им может помочь это бахчевое чудо?

  1. Запоры. Затруднение дефекации связано с малоподвижностью беременных, изменением положения органов и другими нюансами. Эта деликатная проблема способна действительно омрачить чудесные моменты ожидания. А тыква – вареная, печеная, сырая способна нормализовать стул и вывести накопившиеся шлаки.
  2. Ранний токсикоз и гестоз (поздний токсикоз). Первое явление возникает в первом триместре, второе – в третьем и в обоих случаях грозит серьезными последствиями, особенно это касается гестоза. Рекомендуется чаще есть тыквенную кашу и употреблять тыквенный отвар – они помогают устранять рвотный рефлекс.
  3. Отеки. Мочегонное действие тыквы в этом случае является очень к месту, из организма выходит лишняя влага и отечность спадает.
  4. Анемия. В период беременности потребление железа организмом значительно возрастает и при его недостаточности у женщины развивается железодефицитная анемия. Эта патология очень опасна для мамочки и будущего малыша, поэтому следует включать в меню больше блюд из тыквы, которая содержит много железа.

Что же касаемо грудного вскармливания, то женщины могут вводить в рацион тыквенный сок и каши, спустя полторы-две недели после родов.

Надо ли говорить, что такой полезный овощ должен входить в рацион мамочек – будущих и настоящих. Однако полезнее всего есть его в сыром виде, но при беременности это может вызвать дискомфорт.

Поэтому специалисты советуют тыкву сушить – в естественных условиях при помощи духового шкафа или сушилки, а также готовить цукаты из нее. Сушеная тыква может стать прекрасным лакомством, а кроме того, в таком виде она отлично хранится.

Когда использовать нельзя?

Как бы это странно ни звучало, но противопоказания для употребления тыквы все же есть. Употреблять ее в пищу не стоит при:

  • язвенной болезни;
  • острых формах гастрита и диабета;
  • хронической диарее и серьезных проблемах мочеполовой системы.

Но это касается, в большей степени, сока тыквы, так как именно в нем больше всего содержится активных микроэлементов.
При беременности нельзя злоупотреблять этим средством, так как тыква может стать причиной аллергической реакции.

Помните: ценное своими целебными свойствами тыквенное масло используется для заправки блюд, но жарить на нем нельзя.

 

Интересное о ягоде-овоще

Тыква – это не только очень вкусный и полезный продукт для здоровья, она имеет массу дополнительных достоинств. О некоторых из них мы расскажем:

  • это самая крупная ягода в мире, вес некоторых плодов может достигать нескольких сотен кг;
  • как и арбуз на 91% состоит из воды, разница с арбузом на доли процента, причем в пользу тыквы;
  • родина тыквы – Мексика, где были обнаружены самые древние семена, возраст которых около 5000 лет;
  • в мире известно 800 сортов, 200 из которых – съедобные;
  • главный символ Хэллоуина;
  • ежегодно, начиная с сентября по ноябрь, жители немецкого городка Людвигсбурга проводят фестиваль, посвященный тыкве.

Тыква – настоящий подарок от природы для организма человека и грех им не воспользоваться, тем более разнообразие блюд из нее дает возможность выбора на любой вкус!

На видео: С тыквой на ты. Обсуждаем полезные свойства тыквы

 

Оставьте ваш комментарий или вопрос