“Шоколадные” мифы сторонников здорового питания

  2072

От шоколада появляются прыщи.

Это самый древний и живучий миф о шоколаде. Но на самом деле опасность покрыться прыщами, съев несколько кусочков шоколада, ничтожно мала. Вообще, прыщи появляются из-за неправильной работы внутренних органов, стресса или гормонального дисбаланса. Естественно, что ко всему этому шоколад не имеет никакого отношения.
Единственное исключение из всего сказанного – люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. Хотя даже им нужно съесть не пару кусочков, а гораздо больше. Так что в этом вопросе ученые однозначны: шоколад влияет на появление прыщей не больше, чем все остальные сладости.

От шоколада толстеют.

Да, приходится признать, что калорийность плитки шоколада никак не меньше 500 ккал. С другой стороны в день человеку необходимо 1800-2000 ккал. Так что если, например, заменить весь хлеб одной плиткой шоколада, то ощутимо ваш вес не прибавится. В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам “шоколадную диету”, в которую входили три чашки густого какао и 100 грамм горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 килограммов в день. Мы вам худеть таким образом не рекомендуем, но отказывать себе в любимой сласти тоже не стоит.

Шоколад, как и кофе, вреден для сердца.

Этот миф основан на том, что шоколад считается продуктом с высоким содержанием кофеина. На самом деле все с точностью до наоборот: в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, а в чашке кофе – целых 180 мг. К тому же ученые подтвердили, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.

Белый шоколад полезнее молочного и черного.

А уж это вообще абсолютная ерунда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок – самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый «молочный» шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком – не говоря про дополнительные радости в лице орехов или изюма. Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.

Источник: gazeta.ru

Оставьте ваш комментарий или вопрос