Витамин С и рыбная диета – спасение для курильщика?

  2126

Ирландские ученые обнаружили два биологически активных вещества, способных защитить сердечно-сосудистую систему человека от неблагоприятного воздействия никотина и содержащихся в табачном дыме токсичных соединений.

Ими оказались обычный витамин С и таурин – аминокислота, в избытке присутствующая в рыбных продуктах.

Для того, чтобы определить, как вышеуказанные вещества влияют на развитие патологических процессов в стенках кровеносных сосудов курильщиков, ученые из Королевского колледжа хирургии в Дублине провели небольшое клиническое исследование.

В нем приняли участие 15 здоровых курильщиков в возрасте от 20 до 27 лет и 15 некурящих мужчин из той же возрастной группы. В течение 5 дней участники исследования получали либо витамин С в дозе 2 грамма в сутки, либо таурин в дозе 1.5 грамма в сутки.

По окончании периода приема лекарственных препаратов исследователи с помощью ультразвуковой допплерографии измерили у «пациентов» эластичность стенок артерий предплечья и сравнили полученные в разных группах значения.

Как и следовало ожидать, эластичность сосудов курильщиков оказалась ниже, чем у некурящих участников исследования (а именно состояние стенок кровеносных сосудов определяет вероятность развития атеросклероза).

Оба изученных вещества устраняли это различие – даже после короткого 5-дневного приема таурина или витамина С состояние кровеносных сосудов курильщиков практически соответствовало норме.

Источник: МедВестник

Оставьте ваш комментарий или вопрос