Вы уже возможно бабушка или готовы ей стать, вы ещё бодры и активны, но не мешало бы и за кожей лица поухаживать и что-то для профилактики хорошего зрения применить. Это то время, когда просто необходимо употреблять антиоксиданты. В результате лучше начнёт работать сердце, зрение будет сохранять свою остроту, и слух будет по прежнему хорошим.
В этом возрасте возникает больше всего проблем и мы объясняем их приближением старости. На самом деле мы можем отодвинуть наступление этого грозного явления на более поздний срок, причём на значительно поздний, если будем знать истинные причины, которые нас старят.
И BestHelp вам поможет разобраться с этими причинами.
Ниже приводятся некоторые сведения и факты, которые полезно знать и учитывать в этом возрасте.
Как защитить клетки от разрушения
Каждая клетка тела около 10000 раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, возникающие при этом повреждения, могут частично восстанавливаться. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия антиокислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых.
Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина E, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.
Если в пище содержится слишком мало витамина E, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина E в организме они образоваться не могут.
Витамины после 60 лет
Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина (витамина В2). Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.
Прежде всего дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5) сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках, в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.
Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пантотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной-двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.
Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты (витамина В9). Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.
Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего пять процентов принятого с пищей витамина В12.
Пожилым людям требуются значительно большие дозы тиамина (витамина В1).
Норма кальция в крови
Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости.
Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая.
Если у нас по утрам побаливают кости – это первый признак недостатка кальция в организме. Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие “жертвы”, съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, витамины С и D, то к обеду вы снова почувствуете себя “в форме”, особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.
Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь.
Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции.
Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, “ездят первым классом”.
Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.
Симптомы недостатка магния в организме
Для большинства из нас недостаточность магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает ее еще более близкой к действительности. По мере того, как мы стареем, мы усваиваем из пищи все меньше многих питательных веществ, в том числе и магния. Из-за проблем с зубами мы можем избегать орехов, семян и других хороших пищевых источников этого минерала и, вероятно, также принимаем больше фармацевтических препаратов, истощающих его запасы.
У людей с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия содержание магния в крови заметно понижено по сравнению со средней нормой. У многих из них в мозгу обнаруживается необычно большое количество алюминия, а этот металл, как известно, мешает обмену магния. У пациентов психиатрических клиник также пониженные уровни магния в крови. Некоторые исследования предполагают, что явный дефицит магния может отягощать психиатрические симптомы и вызывать преждевременное старение мозга.
Не исключено, что для предотвращения и, возможно, даже обращения вспять остеопороза магний более важен, нежели кальций. Хотя магний составляет лишь часть костной ткани, он играет непропорционально важную роль, уравновешивая поступление кальция в организм и препятствуя его выведению. Некоторые ученые даже утверждают, что наше потребление магния служит более надежным фактором, предсказывающим плотность костей, чем потребление кальция. При отсутствии достаточных количеств магния и других микроэлементов потребляемый нами дополнительный кальций будет откладываться не в костях, а где-нибудь еще – быть может, в стенках наших артерий.
Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.
Железо и щитовидная железа
У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки, содержащие железо.
Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск.
Если как высокое, так и низкое содержание железа в организме может быть вредным, то что хуже? Ну, когда вы доживете до семидесяти лет, для вас будет лучше высокий уровень железа – это показало проведенное в 1997 году правительством США обследование почти четырех тысяч (!) людей старшего возраста. У мужчин и женщин с cамой высокой концентрацией железа в сыворотке крови смертность от любых возможных причин была, соответственно, на 38% и 28% ниже среднего уровня.
Биодобавки с цинком, медью и селеном
Наша земля становится все беднее цинком, а высокоуглеводная диета оставляет нам и того меньше. Добавки кальция и богатый кальцием рацион способны снижать усвоение цинка почти на 50%.
Цинк быстро выводится из организма при стрессе (физическом, эмоциональном или химическом), а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды. Старение неизбежно ставит нас в невыгодное положение, поскольку в желудке не выделяется достаточного количества кислоты, необходимой для поглощения этого минерала. Исходя из распространенности дефицита цинка среди больных стариков, использование биодобавок, содержащих цинк, вероятно, следует считать обязательным для всех людей старшего возраста.
Низкое содержание меди в организме широко распространено среди пожилых людей. В частности, дефицит этого минерала часто встречается у пожилых женщин, подверженных переломам и трещинам костей ног. Использование пищевых добавок с медью может снижать частоту этих травм.
Добавки селена особенно важны для пожилых людей с расстройствами щитовидной железы. Селен важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). Селен не только активирует тиреоидный гормон – он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу.
Видео по теме: