Гипертония считается одной из самых распространенных болезней в мире среди сердечно-сосудистых заболеваний. И цифры статистики довольно неутешительные.
Например, в США ею болеет 50 млн. американцев и она является наиболее распространенной болезнью среди взрослых. В России по некоторым данным этой болезнью страдает каждый третий житель и только половина из них знает о своей болезни. А из той половины, которая знает о своей болезни, только один гипертоник из восьми, начав лечение, лечиться эффективно.
В мире же в целом каждый пятый житель планеты подвержен этой болезни и последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем раковые болезни, туберкулез и СПИД вместе взятые.
В норме ли наше артериальное давление?
Давайте посмотрим, в норме ли наше артериальное давление? Для этого обычно пользуются тонометром – прибором для измерения артериального давления. В медицине принято для измерения артериального давления определять две цифры, которые соответствуют двум видам артериального давления: систолическому и диастолическому.
Систолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент сокращения сердца и выброса крови в кровеносные сосуды – это максимальный показатель артериального давления. Нормальные значения этого давления находятся в диапазоне – 120-129 (у женщин 110-120) мм. ртутного столба.
Диастолическое давление соответствует давлению в артериях во время диастолы (расслабления) сердца. И в норме оно находится в диапазоне 70-84 (у женщин – 60-75) мм. рт. ст. Таким образом, в общеизвестной формуле нормального артериального давления 120/80 мм. рт. ст. (читается 120 на 80), где число 120 – это значение систолического давления, а число 80 – значение диастолического.
Где же пролегает граница, отделяющая здорового человека от больного? Значения артериального давления 130-139/85-89 являются пограничными к болезни, уже хоть и высокими, но ещё нормальными. С возрастом давление может увеличиваться и находится в этой пограничной зоне. Значения артериального давления 140-159/90-99 являются признаками начальной стадии гипертонической болезни, это уже легкая форма гипертонии – гипертония первой степени.
Описание болезни
Артериальная гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы человека, которое характеризуется стойким повышением артериального давления (от 140/90 мм рт.ст. и выше) и сопутствующими этому нарушениями работы внутренних органов.
Стадии развития артериальной гипертонии следующие:
- На первой стадии артериальная гипертония приводит к утолщению стенок левой половины сердца (левого желудочка), что в свою очередь повышает потребность сердца в кислороде и снижает выносливость сердечной мышцы по отношению к недостатку кислорода.
- На следующей стадии появляются изменения кровеносных сосудов и расстройства кровоснабжения внутренних органов. Симптомы проявления этой болезни на данной стадии – это преходящие головные боли, головокружения, одышка, сердцебиения, боли в области сердца, преходящие расстройства зрения.
- Ну и в запущенной стадии артериальная гипертония значительно ускоряет развитие атеросклероза и неминуемо приводит к осложнениям, в числе, которых инфаркт миокарда, инсульт, необратимые поражения почек (появляются отеки, повышается выделение мочи), стабильное нарушения зрения.
Считается, что одной из главных причин возникновения гипертонии является гиподинамия, поэтому люди, у которых работа сидячая, должны более других уделять внимание своему здоровью.
Женщины климактерического возраста часто страдают гипертонической болезнью.
Гипертоническая болезнь (гипертония, или повышение артериального давления) в большинстве случаев возникает у людей в возрасте 40-65 лет и очень редко у людей моложе 20 лет.
Обычно повышение артериального давления у людей моложе 20 лет обусловлено различными причинами: нарушением деятельности почек и почечного кровотока, сужением крупных артерий и другие. Если вы относитесь к этой категории молодых больных, то, вероятнее всего, ваше повышенное давление не является результатом каких-либо структурных нарушений в сосудах или почках, очевидно, вы страдаете так называемой эссенциальной гипертонией, то есть повышением артериального давления без видимых причин.
Сегодня, благодаря достижениям медицинской технологии, которые позволили получать информацию о человеческом организме на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях, причины, вызывающие гипертонию, стали более определенными:
- У некоторых людей причиной возникновения эссенциальной гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы.
- В рядах других случаев эссенциальная гипертония может быть следствием повышенной секреции нейропептида, как ангеотезин II, он вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления.
- В некоторых случаях почки оказываются неспособными выводить из организма избытки натрия, что влечет за собой удержание в организме больших количеств воды и как следствие – гипертонию. Фактором, препятствующим выведению натрия, может быть высокий уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, также является причиной повышения артериального давления у подавляющего большинства людей.
- Существует также ряд экзогенных факторов, увеличивающих риск заболевания гипертонией: курение (из-за повышения уровня инсулина) и др.
Известно, что физические упражнения, так же как и снижения веса тела, способствует понижению артериального давления.
Сегодня существует масса традиционных (лекарственных) и нетрадиционных методов лечения этого заболевания. Но давайте посмотрим, чем могут помочь в данном случае витамины и микроэлементы.
Что нужно принимать для профилактики гипертонии
Единственным и важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количества белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, и много сырых овощей и фруктов.
У большинства людей страдающих эссенциальной гипертонией, повышена секреция инсулина, поэтому принудительная диета с высоким содержанием полисахаридов (сложные углеводы – это не что иное, как крахмальное волокно) противопоказана для людей с повышенным давлением.
Присутствие в диете незаменимых жирных кислот важное условие для поддержания нормального кровяного давления благодаря их участию в синтезе “хороших” и “плохих” простагландинов. Слишком большое количество “плохих” простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество “хороших” понижает кровяное давление. Незаменимые жирные кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах.
Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, его не стоит употреблять, если не выявлен его недостаток. Самое лучшее заменить витамин А бета-каротином – без всякого риска для здоровья: в организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Принимайте 25 000 МЕ (15 мг) бета-каротина ежедневно. Витамин А содержится в различной зелени и в жирах животного происхождения, кроме свиного сала.
Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Принимайте не менее 500 мг витамина С дважды в день. Витамин С содержится в различных ягодах: смородине, бруснике, плодах шиповника, чернике, самое большое содержание этого витамина нашли в китайском крыжовнике (киви).
Витамин D3 влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления. Поскольку организм человека способен запасать витамин D3, то дополнительное употребление этого витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D3 в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей: 30 минут в день будет достаточно для этого.
При недостаточном потреблении кальция (700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором. Рекомендуется употреблять 1000 до 2000 мг кальция ежедневно в сочетании с 500-1000 мг фосфора. Кроме молочных продуктов кальцием богаты продукты растительного происхождения, такие как: мак, кунжут, миндаль, петрушка, листовая капуста, фундук, семечки подсолнуха, креветки, орех грецкий, курага, брокколи.
Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления, недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает. Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая крупа, гречишный мед, овсянка, соя,фасоль.
Дефицит калия также может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и употребляете мочегонные препараты, вы рискуете приобрести дефицит калия, так как такие препараты способствуют его выведению с мочой.
Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые, бананы.
Ежедневный прием глюконата калия (99 мг) также будет способствовать повышению уровня калия в организме.
Предостережение: некоторые препараты, используемые в лечении гипертонии называемые ингибиторами коры надпочечников, препятствуют выведению калия из организма; если вы употребляете такие препараты, вам не следует принимать дополнительные количества калия без рекомендации врача.
Рекомендуемые продукты
Вот ещё продукты, кроме перечисленных выше, которые способствуют профилактике гипертонии:
- чеснок – способствует понижению артериального давления;
- применяйте полезные продукты: перец стручковый, ромашку, фенхель, плоды боярышника, петрушку, розмарин, корень валерьяны;
- пейте 2 столовые ложки масла семени льна ежедневно;
- полезны “живые” соки: сок из моркови, сельдерея, смородины, клюквы, цитрусовые соки, сок петрушки, шпината и дыни;
- ешьте пищу содержащую повышенное количество клетчатки. Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби.
Чего надо избегать
- Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, в том числе и пива.
- О вреде курения, которое ведет к увеличению уровня инсулина, уже упоминалось выше.
- Избыточный вес – является одним из наиболее важных факторов риска развития артериальной гипертонии.
- Под воздействием кофеина происходит скачкообразный подъем давления (особенно у мужчин, склонных к развитию гипертонии), следует избегать чрезмерного употребления содержащих кофеин продуктов: кофе, чая, шоколада. Подъем кровяного давления, вызванный кофеином, продолжается недолго, затем давление понижается до своего обычного уровня. Одна – две чашки кофе или чая не создадут проблем; однако если вы употребляете кофе в больших количествах, вам следует себя ограничить. Пейте не больше двух чашек кофе или чая в день.
- Избегайте чрезмерного употребления животных жиров, бекона, говядины, мясных бульонов, ветчины и колбасы и различные копчености.
- Не стоит также употреблять зрелые сыры, шоколад, жирный йогурт, сметану, а также анчоусы и маринованную сельдь.
- Избегайте эфедры и солодки, так как эти травы способствуют повышению кровяного давления.
- Не ведите малоподвижный образ жизни.
- Не следует подвергать себя хроническому стрессу.
Видео по теме: