
Не секрет, что, кроме неповторимых вкусовых качеств, многие приправы обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Петрушка – эффективное дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее средство.
Тмин – используют при спазмах пищеварительных органов. Поможет он и при головной боли.
Можжевельник – незаменим при заболеваниях мочевых путей и желудка, он стимулирует образование желудочного сока.
Шафран – тоже улучшает пищеварение и укрепляет желудок.
Если у вас ангина, то полощите горло отваром шалфея. Кроме того, им промывают плохо заживающие раны.
Укроп – помогает при геморрое. Полезен он и кормящим матерям, т.к. благотворно влияет на образование молока. Это характерно и для аниса.
Сельдерей – полезен для нервной системы, препятствует образованию камней в почках. Мало того: сельдерей рекомендуют для выделения из организма мочевой кислоты. Успокаивает нервы и майоран.
Базилик – поможет при вспучивании и метеоризме, язве и гастрите. Если вы курили, а теперь завязываете с этой привычкой, жуйте базилик – он снимает напряжение.
Корица и имбирь – вызывают аппетит и улучшают пищеварение.
Эстрагон – укрепляет и стимулирует. Благоприятен для мужской потенции.
Лук – стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма.
Чеснок – поистине обладает уникальными свойствами. Вот они:
- он оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов);
- полезен при склерозе;
- снижает действие вредных веществ в организме, является профилактическим средством онкологических заболеваний;
- расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга;
- снижает уровень сахара в крови.
Источник: Россия-Он-Лайн