
Вопреки сложившемуся мнению о вреде любого алкоголя, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру.
Вино полезно для улучшения обмена веществ, солевого обмена, улучшения циркуляции крови.
В вине содержатся вещества, стимулирующие углеводный, азотный и минеральный обмен в организме человека.
Немного “винной” статистики
Ежегодный объем мирового рынка вина более $110 млрд, мир потребляет около 240 млн гектолитров, или 30 млрд бутылок вина (по 0.75 литра). На долю Италии, Франции и Испании приходится чуть менее половины мирового производства и более трети мирового потребления вина. США, Великобритании и Германия потребляют четверть мирового объема.
Мир все более и более тяготеет к виноградным винам. Особенно велик рост масштабов виноделия в Китае, Австралии, Южной Африке и Южной Америке.
Польза вина для здоровья
Вино богато витаминами и содержит макро- и микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, укрепляющих нервную систему. А также витамины: С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды.
Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление и даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.
Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус, бокал “Шампанского” улучшает аппетит.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина, сухими винами лечатся авитаминозы, вермутами – почечно-каменные болезни.
При атеросклерозе рекомендуется ежедневно употреблять пол-литра вина, разбавленного водой – одна треть вина на две трети воды. Американские ученые уверяют, что умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.
Луи Пастер любил говорить, что вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеническим напитком, уничтожающим даже вирус гепатита А и вирусы гриппа.
Рецепт глинтвейна
Для любителей глинтвейна могу дать рецепт приготовления этого “вина богов” на 10-12 персон.
- В красное столовое вино, 2-2.25 л, добавить 200 г сахара, 6 гвоздик и щепотку корицы, выжать лимон.
- Полученную смесь разогреть в глиняной посуде, но не доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет весь свой аромат – умрет, не родившись!
- В теплый напиток бросьте лимонную цедру и процедите все через сито.
- После чего подавайте в горячем виде в фарфоровых чашках. На край чашки, если вы устраиваете прием, положите кружок лимона.
А если кто-то из семьи заболевает гриппом или бронхитом, рекомендую приготовить глинтвейн с медом.
Вино и этикет
Белые сухие вина подаются охлажденными до 14-16 градусов – к закускам, рыбе, курице. Бокалы могут быть большими, не обязательно прозрачными, возможно даже цветными, но ни в коем случае не наполненными до краев.
Выпиваются они понемногу, за несколько приемов в течение неторопливой еды салатов, рыбных закусок или куриных паштетов.
Никогда не доливайте вино в бокал своему гостю – вино должно быть выпито до дна!
Перед супом вина не подают и суп вином не запивают, это делают только к мясным блюдам с гарнирами.
Красные вина наливают только в прозрачный бокал – на свету вино играет всеми оттенками – от розового, красного и вишневого до бордового с фиолетовым оттенком. Можно слегка покачивать бокал – почувствуете аромат вина!
Пейте на здоровье, но помните, что все хорошо в меру! Вино – тоже! Хорошего вам настроения!
Автор: Ариана Борисова
Источник: vestnik.co.il – Вестник Израиля