По мнению ученых из лаборатории диет Ариэльского университета (Израиль), питание начинает оказывать влияние на жизнь человека ещё до его рождения.
Науке известно, что на плод влияет та среда, в которой он развивается. Например, у женщин с диабетом рождаются очень крупные дети, а дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к порокам развития, например, неполному формированию позвоночника.
Когда отсутствует соответствие между параметрами новорожденного и среды, возникают нарушения здоровья. Например, ребенок с низким весом при рождении готовится жить в условиях скудного питания, и его метаболизм именно на это и рассчитан. Попав в среду, где пищи достаточно, он быстро набирает лишний вес, а вместе с ним – все болезни полных людей, включая диабет, инфаркты и инсульты.
Это произошло с детьми, родившимися в Голландии, во время войны, когда царил голод. Но война закончилась, питание стало нормальным, и у немалого числа таких людей развились ожирение и связанные с ним болезни.
Развитие хронических болезней зависит от того, насколько рацион питания беременной женщины был правильным. В частности, от того, в какой период беременности мать недоедала. То есть существует момент, в течение которого можно “запрограммировать” обмен веществ плода. И младенец, родившийся с низким весом, подвергается двойному риску: это повышенная ранняя смертность, а в более взрослом возрасте – ожирение.
Эти результаты были получены с применением методов эпигенетики, науки о взаимодействии генома и среды.