Шокирующие факты о вреде обезболивающих таблеток

  9557

1.  Факты о мировой индустрии средств для обезболивания

Если сравнивать множественные факты о мировой индустрии обезболивающих средств, можно заметить некоторые противоречия, однако ее масштабность является бесспорной. 50 миллиардов долларов – именно столько доходов приносит индустрия обезболивающих средств в год.

Если верить информации, которая предоставлена аналитической компанией «GBI Research» (отчет об объеме мирового рынка лекарственных средств для купирования болевого синдрома) то в 2010 году рынок обезболивающих препаратов составил 28,6 миллиардов долларов США. При этом в период с 2002 по 2010 год, можно было отметить стабильный среднегодовой прирост на уровне 5,3%.

Общий объем продаж препаратов для купирования болевого синдрома при оперативном вмешательством составил 5,5 миллиардов долларов США, при болях в спине – 4,9 миллиарда долларов. Медицинские препараты для купирования болевого синдрома при нейропатической боли и онкологической патологии вместе аккумулировали 16% от мирового объема рынка обезболивающих средств.

Среди препаратов, которые стали катализаторами роста данного рынка, необходимо выделить:

•  Используемые при оперативном вмешательстве;
•  Используемые при онкологической патологии;
•  Используемые при боли в спине.

Если данные показатели роста сохранятся, то в 2017 году мировой рынок препаратов обезболивающего действия достигнет оборота в 35,1 миллиард долларов. Эксперты прогнозируют стабильный прирост в 3% на протяжении периода с 2010 до 2017 года. Огромное количество пациентов нуждаются в обезболивающих средствах, поэтому можно с уверенностью сказать, что рынок имеет большой потенциал для роста.

Ссылаясь на информацию, которая была опубликована «GBI Research», то на сегодняшний день на стадии R&D-разработки (аналог нашего НИОКР) находятся 282 проекта новых обезболивающих препаратов. Среди них можно встретить препараты для купирования следующих болей:

• Нейропатических болевых синдромов;
• Остеоартритов;
• Фибромиалгия;
• Ревматоидных артритов;
• Болей в спине;
• Онкологических патологий;
• Мигреней;
• Болей после оперативного вмешательства.

2. Сколько в мире людей, которые испытывают те или иные боли?

Все знают бородатый анекдот — если вы проснулись с утра, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли.
Согласно информации Американского общества боли или American Pain Society, хронические боли очень распространены среди граждан Европы, Северной Америки и Австралии. Около 35,5% (105 миллионов человек) населения в развитых странах этих регионов  страдают разнообразными хроническими болями. Исследователи утверждают, что показатели развивающихся стран будут примерно на том же уровне.

Самые распространенные виды боли

Согласно материалам свободной энциклопедии Википедия: среди большого числа взрослых американцев, которые пользовались услугами К.А.М (альтернативная и комплементарная медицина) в 2002 году, 16,8% опрошенных хотели бы вылечить боли в спине, 6,6% — боли в шее, 4,9% —  суставные боли, 4,9 – разнообразные артриты, 3,1% — мигрени и головные боли, а также 2,4% опрошенных хотели забыть про разные периодически возникаемые боли.

Данные американских исследователей говорят, что у 80% населения Земли регулярно возникают боли в спине, а 31 миллион американских граждан переживают приступы боли в пояснице в тот момент, пока вы изучаете данную статью.

Интересен тот факт, что даже Джон Кеннеди – обладатель моложавого имиджа, постоянно скрывал свои постоянные боли. Несмотря на то, что ему тогда было всего 35, он страдал болями, которые имели хронический характер. Они были вызваны несколькими причинами: ранение на поле боя Второй Мировой и болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников). Кеннеди приходилось постоянно принимать таблетки, а также терпеть множественные обезболивающие уколы, которые ему делали перед важными конференциями.

Для меня было неожиданным в приведенных выше данных статистики, что головная боль занимает далеко не первое место. Это с учетом того факта, что 80% населения планеты хотя бы раз в жизни испытывали головную боль, а 30-35% имеют хроническую форму данного вида боли. При этом головная боль может быть следствием ни больше ни меньше, а порядка 50 различных  заболеваний организма.

Итак, по данным Википедии боль в спине у американцев занимает 1-ое место, а как же обстоят дела с гражданами России?
Здесь очень похожая ситуация, ведь около половины населения трудоспособного возраста страны, хотя бы раз в год берут больничный, причиной которого оказываются боли в спине. Самая частая причина потери трудоспособности – это сильная боль в пояснице. Боль в спине расположилась на втором месте списка причин обращения к врачу, после респираторных инфекций.

Есть ли существенные различия в том, как мужчины и женщины ощущают боль?

На деле оказалось, что различия имеются. Женщины, с одной стороны, чувствуют боли, там где мужчина может и вовсе не почувствовать, а с другой стороны, болевой порог в обычных бытовых условиях у женщины выше, т.е. она может вытерпеть более сильную боль, как ни странным это может показаться.

Такие особенности объясняются тем, что женщины обладают большим количеством рецепторов на квадратный сантиметр кожного покрова – 34 нервных волокна, по сравнению с мужскими 17. Согласно проводимым исследованиям 2005 года, женщины за свою жизнь переживают намного больше боли, в гораздо большом количестве мест, по сравнению с мужчинами.

По сравнению с мужчинами, у женщин более высокий болевой порог. Это объясняется наличием эстрогена – полового женского гормона, который может производить анальгезирующие действие. За подавление боли у мужчин отвечает адреналин – гормон стресса. Это обстоятельство позволяет продолжать драку даже после получения смертельной травмы. В то же время, как невинный укольчик в спокойной обстановке может свалить мужчину с ног.

3. Почему терпеть боль вредно для организма?

Начнем с вопроса, что такое боль? Боль – это естественный импульс или рефлекс нашего организма на различные раздражающие внешние и внутренние факторы. Таким образом, организм сообщает нам, что ему нужна помощь и что-то пошло не так. Поэтому игнорировать и терпеть через силу болевые ощущения не только нельзя, да и просто опасно для собственного здоровья.

То, что боль нельзя терпеть уже научно доказано. Во-первых, при появлении малейшего дискомфорта и активации болевых сигналов, отмирают нервные окончания головного мозга. А как известно, нервные клетки или совсем не восстанавливаются, или делают это очень медленно. Во-вторых, если всегда игнорировать боль, то она может приобрести хронический характер, а так от неё будет избавиться намного сложнее. Она может привести также к проблемам с сердцем и кровеносными сосудами, подорвать общее состояние организма и психическое состояние человека.

Для того, чтобы человеку не приходилось терпеть боль, и работает целая индустрия обезболивающих средств, внушительный масштаб которой был показан в начале статьи. Но проблема заключается в том, и это тоже уже научно доказано, что химический состав  этих средств вызывает целый ряд негативных побочных эффектов.

4.   О вреде обезболивающих средств

16 тысяч мужчин добровольцев  подверглись исследованию в Бостоне, в  медицинской школе Гарварда. Они должны были отчитываться в приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) типа ибупрофена, аспирина или парацетамола регулярно в течение двух лет.

Оказалось, что вероятность развития гипертонии среди тех, кто принимал парацетамол, аспирин или НПВС шесть или семь дней в неделю, была соответственно на 34, 38 и 26% больше, чем у тех, кто не принимал эти лекарства регулярно. Если мужчина принимал 15 и более таблеток в неделю (не важно какого вида), то риск развития гипертонии повышался на 48%.
В то же время опасность получить инфаркт или инсульт, а также почечную недостаточность, резко увеличивалась у людей, ранее уже страдавших от гипертонии.
Ничего себе, сказал я себе, когда увидел данные этого исследования.

Остановимся отдельно на НПВС (практически большинство применяемых в быту обезболивающих средств относятся к этой группе), которые, как известно, оказывают обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительные действия.

А теперь подробнее о том, какие осложнения можно получить при приёме НПВС:

1. Разнообразные явления дисперсии: поносы и запоры, тошнота, вздутие живота, рвота, очень неприятные ощущения эпигастрии.

2. Образование и развитие язв и эрозий 12-перстной кишки и желудка. Присутствует риск возникновения медикаментозной язвы желудка, которая протекает совершенно незаметно и бессимптомно. Зачастую она обнаруживается уже на операционном столе хирурга.

3. Значительно усиливает риск образования тромбов. В особенной категории риска находятся те, кто страдает варикозным расширением вен голеней, атеросклерозом кровеносных сосудов, сахарным диабетом. Также присутствует повышенный риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и периферического тромбоза.

4. Снижение функциональности почек, что связано с ухудшением почечного кровотока.

5. Возможны проявления более редких осложнений – ухудшение функций печени, фотодерматоз (кожная сыпь, отеки и краснота после очень короткого пребывания под прямыми солнечными лучами), бронхоспазмы. Еще могут возникать разные неврологические расстройства (неврит лицевого нерва, опасные головокружения), алопеция (сильное выпадение волос).

6. Довольно опасное осложнение – это лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови). Также препарат может подавлять созревание некоторых отдельных видов лейкоцитов. Данные симптомы характерны для следующего перечня препаратов: баралгин, анальгин, бутадион. Это осложнение является очень опасным, ведь он существенно снижает уровень иммунитета и способность организма сопротивляться разным болезнетворным организмам. Восстановить количество лейкоцитов порой очень сложно, да и занимает это иногда достаточно много времени.

7. Анальгин и амидопирин многие подозревают в их способности увеличить риск возникновения разных форм рака. Это связано с тем, что в желудке вещества препарата вступают в реакцию и образуют в результате очень вредные канцерогены.

8. Если во время вирусной инфекции использовать аспирин, в разы повышается вероятность возникновения носового кровотечения, а у детей повышается риск наступления очень опасного синдрома Рея.

9. Известно было уже давно, что НПВС негативно влияют на зрение человека. Данные препараты сильно подсушивают слизистые оболочки глаз, а также избирательно обезвоживают отдельные ткани нашего тела. Но до сих пор не было известно на сколько это опасно.

И вот сравнительно недавно было проведено тщательное исследование на данную тему, проходило оно в женской больнице города Бостон. Результат у женщин оказался следующим: те, кто использовал препараты обезболивающего действия более 2 раз в неделю на протяжении одного года и дольше – получили заметное ухудшение зрения. По сравнению с контрольной группой у этих женщин с возрастом в среднем ухудшалось зрение на 11-13% чаще.

Что мы имеем? С одной стороны, нельзя терпеть болевые сигналы нашего тела, а с другой, огромное разнообразие обезболивающих препаратов обещают нам целый букет побочных эффектов. Есть ли выход?

О народных и альтернативных способах борьбы с болью (в том числе о продуктах, благоприятно влияющих на уменьшение боли) и противоболевой диете мы расскажем в следующих статьях.

Видео по теме:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос