Пиво не менее полезно, чем вино

  507

В результате исследований, продолжавшихся более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумия.

Полученные данные оказались столь удивительными, что один из национальных дистрибьюторов пива, компания National Beer Wholesalers Association (Александрия) организовала семинар на тему «здоровье и пиво» и выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивается: «Правильное питание, занятие физкультурой и ежедневное употребление пива может позволить вам отказаться от услуг врачей».

Редактор журнала All About Beer Джулия Брэдфорд более осторожна в оценках: «Мы не считаем пиво новым видом лекарства». Но доказательства положительно эффекта пива для здоровья достаточно убедительны для того, чтобы любители пива могли возразить любителям вина, заявляющим, что «Божоле» лучше «Будвайзера».

Профессор Юго-западного медицинского центра Техасского университета Норман Каплан в течение 40 лет изучал последствия употребления алкоголя в рамках исследования причин возникновения гипертонии и способов ее лечения. Он пришел к выводу, что «преимущества умеренного употребления алкоголя намного значительнее недостатков».

Что касается собственно пива, то Каплан ссылается на два недавних крупномасштабных исследования: в ходе одного из них наблюдение за 70000 женщин из числа младшего медицинского персонала показало, что те женщины, которые употребляли пиво в умеренных количествах, были менее подвержены гипертонии по сравнению с теми, кто пил вино или крепкие спиртные напитки. В другом исследовании приняли участие 128 934 мужчины. Оказалось, что те, кто употребляет пиво, значительно меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто пьет красное и белое вино, а также крепкие спиртные напитки.

По словам Каплана, получены доказательства, что пиво может — каким образом, пока не ясно — способствовать увеличению прочности костной ткани, что снижает риск переломов. У некоторых людей оно может также повысить уровень так называемого «хорошего холестерина» в организме на 10-20%, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых и таких побочных заболеваний, как слабоумие. Кроме того, по его словам, пиво богато витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые помогают поддерживать в крови необходимый уровень хомосистеина. Хомосистеин — вещество, повышенное количество которого увеличивает риск возникновения инфаркта.Принимая все это во внимание, Каплан отмечает, что «употребление пива одинаково и даже более полезно, чем употребление вина и крепких спиртных напитков». При этом он добавил, что любители вина развели большую шумиху вокруг домыслов о том, что вино полезнее пива или крепких напитков.

По словам профессора эпидемиологии и проблем питания гарвардской School of Public Health Эрика Римма, польза от умеренного употребления пива, возможно, связана с содержащимся в нем этанолом. «Конечно, в пиве содержится витамины группы В, но в одной порции пива их всего от 2% до 6% от рекомендуемой ежедневной нормы. Считать, что получить эту норму можно из пива, неправильно».
Однако, по словам Римма, преобладает мнение о том, что этанол — подобно аспирину — может значительно снизить опасность возникновения тромбов и сгущения крови: к примеру, в течение последнего десятилетия эксперты здравоохранения рекомендовали ежедневно употреблять аспирин людям старше 50 лет для предотвращения инсультов и инфарктов.

Источник: Inopressa.ru
 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос